Г.Н.А., ну как нет никого? Со мной Бирма
Вот и сегодня, узнав, что манеж абсолютно пуст, решил воспользоваться. Уздечку нафиг! Заходим. Ага, барьер стоит - опасно. Опустил перекладину на землю, отодвинул заложение где-то на метр. Получились кавалетти из 2-х палок. Пусть будут на всякий случай. Отстегнул чомбур, связал концы - кордео готово. Шагаем. Нормально, вроде все помнит. Идем по стеночке, и опа! Меня бодро выносят на кавалетти. Даже подумать ничего не успел. Подскочила значит и давай вдумчиво каждую палку перешагивать одной ногой, второй... Морду опустила, сопит себе чего-то под нос. Вроде ослушалась и от стенки смылась - надо поругать! Но с другой стороны, кавалетти пройдены хорошо - надо похвалить. Мда, расслабляться нельзя. На следующем кругу буду внимательнее. Размялись, дошли до рыси. В первом же повороте не удержал у стенки. Потащила на кавалетти. Так классно она никогда раньше их не проходила! Я не знаю как это описать. Она их перелетела что-ли. Помню раньше мне больших усилий стоило заставить ее пройти пару палок рысью без остановок и спотыканий. Конечно похвалил. Пробую держать задуманную траекторию по стенке, да куда там! Круг за кругом меня тащат на кавалетти. Раза после четвертого удалось уговорить просто побегать мимо. И видно что ей это не нравится. Ладно, слез, сказал стоять на месте. Притащил еще одну перекладину. Итого 3 штуки через 1м. Пробуем шагом - нормально. Рысим - тоже отлично. Сама заходит. Видимо скучно ей просто перемены направления да вольты делать. Периодически заставляю пройти мимо палок, чтобы не забывала об управлении. Так, решил усложнить себе жизнь. Карабин от чомбура пристегнул к седлу, чтоб "кордео" не свалилось с шеи. Решил попробовать управлять только корпусом и шенкелями. Мда... хреново получается без подсказок руками, но "проблески" есть. Ну и ладно. Поработаю над посадкой, а Бирма пусть меня покатает. Ухватился за гриву... Ага щаз! Без адреналинчика не обошлось. И ведь выбрала себе маршрут между отдельно стоящими стойками в метре друг от друга. Думал счас снесем или одну или обе, но как-то в последний момент подправил ее шенкелем - проскочили. Вобщем пришлось избрать тактику управления только в крайних случаях, абы чего не зацепить. Подурачились пару минут и хорош.