|
"А вот почему у констукторов квиток о зарплате содержит в два раза больше строк, чем у разработчиков - мне очень интересно" Покажите,посмотреть хочу на этих счастливцев!Например,начальник может брать кучу заказов в разработку без расчета трудоемкости,а исходя из приятельских отношений с тематиками/схемотехниками- "Ой,радиостанция, ну пусть 50 ч/д" А станции разные бывают-одна в рюкзачке носится,а под другую стойку нужно.И в стойке оказываются такие же по объему усилитель и прочее.И получается,что затраты сил несоизмеримы с оплатой. Для большего понимая труда другого специалиста,нужно сесть у него за спиной на денек-другой и посмотреть.Конструктор не лепит то,что ему хочется,если он не полный мумус,конечно. Над нами куча ограничительных документов как по материалам,так и по технологии. Ведь клин не сходится светом на одном заказе.За ноябрь до трех-четырех премий идет за заказы за весь год-вот вам и строчки. А про тенденции времен СССР-я,пожалуй, усомнюсь. Есть тематики, выпускающие чертежи сами вплоть до ОТД.
|