Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2012, 18:08   #3281   
Форумец

Записей в дневнике: 115

Sobaka_Gav вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Катерина и Гай Посмотреть сообщение
Каким образом? Поводком или чем посущественней по заднице? Или как?
(Помню, на дрессировке начал выделываться, кинолог кричит - пинка лабрадору! - я не смогла :-( )
Пинки нужны тогда, когда они нужны. И не нужны тогда, когда не нужны.
Принцип такой: сначала я объясняю собаке по-хорошему, чего от неё хочу. Убеждаюсь в том, что она поняла и делает требуемое. Потом, при отработке навыка в разных условиях, я буду наказывать, если собака ослушается хорошо знакомого правила или команды. (и, соответственно, нельзя наказывать собаку за нарушение тех правил, которые ей никто не объяснял) Т.е., если собака делает то, что я говорю, то наказывать её не за что. В таком случае положено много и радостно хвалить, угощать лакомством, устраивать перерывы в занятии и тому подобные приятные вещи. Ну, а если собака на меня, любимую хозяйку, попробует "класть с прибором", то соответственно, сама же и нарывается на наказание. Собаки - животные стайные, они существуют в системе иерархии, где сверху находится вожак, а далее - подчинённые ему члены стаи. Человеческую семью, в которой собаки живут, они точно так же считают своей стаей, как считали бы своих сородичей. Если хозяева помнят о том, что их питомцы относятся к ним точно также, как к своим сородичам, то это сильно облегчает процесс воспитания и взаимопонимания.

Наказание - это любое неприятное воздействие. Оно бывает очень разным, в зависимости от:
- того, что именно натворила собака (т.е., наказание всегда адекватно проступку. Самое страшное "преступление", которое может совершить собака - это кусать своего хозяина. За это положено самое сильное наказание. Всё остальное - в зависимости от "контекста" данной ситуации)
- размера, физ.чувствительности собаки, особенностей её душевной организации (для одной сильнейшая трёпка за шкирку будет ерундой, а другой хватит и выговора и игнорирования)

Хозяева чаще недооценивают своих питомцев, пытаются относиться к ним как к людям, избегают конфликтов - т.е. делают всё, чтобы показать собаке свою неспособность быть лидером. А ведь многие проблемы могли бы быть решены даже не с помощью поощрения-наказания, а всего лишь изначально правильного поведения хозяина, демонстрирующего уверенность в себе и своей правоте. Когда вожак не сомневается, что нужно делать так, то и подчинённым ему членам стаи редко приходит в голову попробовать сделать по-другому.
Встречаются хозяева, и "передавливающие" своих питомцев. Но на самом деле редко. Гораздо чаще владельцы просто невовремя и неправильно хвалят, неправильно наказывают.
Во многих случаях наладить контакт между собакой и владельцем помогает собранность и организованность владельца, соблюдение принципа "то, что можно - можно всегда, а то, что нельзя - нельзя никогда", обязательность как поощрения, так и наказания за правильные/неправильные поступки собаки. И ещё - момент, который, наверное, на первый взгляд покажется странным, но: большинство хозяев, искренне любя своих питомцев и балуя их, не могут правильно (т.е. - с нужными эмоциями) похвалить и даже погладить их.

Цитата:
Сообщение от Катерина и Гай Посмотреть сообщение
Ой! Даже страшно подумать, какая заварушка может случиться :-(.
В присутствии инструктора - никакая. Он там для того и находится, чтобы никаких заварушек не случилось. А без отработки в "боевых условиях" не может быть никакой уверенности в том, как собака поведёт себя в жизни.

PS. Извиняюсь, если где-то сумбурно написала, убегаю и отредактировать сообщение не успеваю.