Цитата:
Сообщение от omella
Курбатов, Андрей, вопрос.
Вы в прошлом году пользовались УЗ отпугивателем от клещей. Расскажите, пжлслст, об итогах весенне-летне-осеннего опыта эксплуатации.
РЕально помогает или тоже нужно с другими хим. средствами обработки использовать?
|
извините. Закрутился и чуть не забыл ответить.
Итоги самые, что ни на есть оптимистичные. Хотя я и не исключаю элемент везения. Из трёх собак, про которых я знаю, что они пользовались прибором - у моей клещей не было (хотя часть сезона жили в Придонском) - химическими средствами собаку не обрабатывал, ещё один кавказец в пригороде тоже, по словам хозяина, обошёлся без химической обработки и ещё одна собака всё таки обрабатывалась (насколько я помню - спреем), но хозяйка честно сказала, что она побаивается.
Из рассказов (при мне человек забирал штук, наверное, пять): "С прибором - максимум один-два, а то и вообще ни одного; без него раз вышли - штук двадцать снял сразу".
Вернусь к своей собаке. Ничем другим не пользовался, клещи не цеплялись, но не исключаю, что просто повезло.
Не панацея, конечно, но стоит отметить безопасность (по сравнению с химией) для животного.