Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 00:54   #1   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 8,852
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 47

SERG16 вне форума Не в сети
(источник)

Цитата:
...В районе строительства железнодорожной ветки немцы организовали 14 концлагерей. Бывшие конюшни, свинарники фашисты огородили колючей проволокой и загнали туда почти 30 тысяч советских солдат и офицеров. Сейчас от гитлеровской дороги остались только насыпи и многокилометровый яр. Но можно представить, как она выглядела 68 лет назад.

В селе Гнилое сохранился немецкий бункер. Здесь семь комнат. В бункере размещался пункт управления стратегически важным участком железной дороги. Отсюда фашисты должны были контролировать прохождение эшелонов на Сталинград.

Клавдия Менжулина, жительница села Гнилое: «Вспоминаю и плачу. Боже мой, яки ж страсти!»

Для Клавдии и Иосифа Менжулина война — это ужасы концлагерей. Они были школьниками и вместе с родителями помогали нашим бойцам бежать из плена. Солдаты были сильно истощены, и многих спасти не удалось.

Клавдия Менжулина, жительница села Гнилое: «Землю так руками хватали и до рта не могли донести, рука падает. Тут бабки поднесли ему кислое молоко, а он все уже, кончился».

Механизатор Иосиф Менжулин из части комбайна и доилки соорудил памятник погибшим в концлагерях у хутора Пахолок. По его словам, на этом поле немцы закопали почти 2 тысячи наших солдат.

Иосиф Менжулин, житель села Гнилое: «Обидно. Пришлось самому ставить, никто ж не вспоминал ничего».

В советское время вспоминать о военнопленных было не принято, ведь Сталин объявил их предателями. Из архивных документов следует, что на строительстве дороги пленных заставляли работать по 12 часов в сутки. Кормили просом с водой, в виде подачки варили протухшую конину. Над советскими солдатами проводились медицинские опыты. Ежедневно только в одном лагере от голода и болезней умирали до 50 человек.

По свидетельству местных жителей, на протяжении 35 километров скрыты останки тысяч советских солдат и офицеров. Военнопленных, умерших во время строительства железной дороги, фашисты приказывали закапывать на месте или бросать в возводимую насыпь.

Среди эксгумированных останков поисковики нашли 15 медальонов. В одном лежало перо от ручки, большинство оказались пустыми, только пять — с анкетами. Пока удалось прочитать четыре фамилии. Это рядовые Григорий Рябинин, Иван Глухов, Захар Бандурка, Горат Астросян. В архиве Министерства обороны они значатся без вести пропавшими.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Этот прецедент поднятия концлагеря говорит о том, что очень много еще неоткрытых пятен. Это первый лагерь, который поднят в Воронежской области».

К началу 43-го «Берлинка» была готова, но стремительное наступление наших войск разрушило планы Гитлера. Отступая, немцы взорвали железную дорогу. Мамед Джибраилов вспоминает: его стрелковая дивизия ворвалась в Воронеж ночью 24 января. В горящем городе, превратившемся в руины, в 30-градусный мороз было жарко.

Мамед Джибраилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Кругом мины рвутся, снаряды, бомбежка… Волосы дыбом стоят… С ума сойти можно!»....


Последний раз редактировалось SERG16; 03.08.2017 в 00:00.
  Ответить с цитированием