Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2012, 09:37   #744   
Форумец

Тимофеев вне форума Не в сети
И продолжая тему о норных собаках, хочется сказать, что на настоящих норных охотах в естественных норах была, есть и будет лидером ТАКСА. Хоть на барсука, хоть на лисицу. Единственное, в чём уступает такса терьерам - это работа по утке. В остальном она лидер среди всех норных пород, если говорить об ОХОТЕ.
А в спорте, в нашем любимом многими ШОУ- мероприятиях конечно впереди планеты всей ягдтерьеры.
На охотах нужна собака, обладающая определённой вязкостью. Собака должна работать в контакте с владельцем. Собака- умное создание и она видит, надо продолжать облаивать этого барсука или пора выходить из норы и идти за папой.
Следующее - собака должна быть смелой, мастеровитой и в меру злобной. Любому охотнику нужна собака, не получающая в работе со зверем серьёзных травм, выводящих её из строя на длительное время. Я должен из под собаки сегодня выкопать барсука и завтра ещё поехать с ней же на охоту. Так как для меня добыча барсука - это промысел, мне осенью каждый день дорог. Зачем мне собака, которая зашла в нору и схватила барсука мёртвой хваткой без единого ГАВа. Где копать? Ошейник с датчиком? Ну и сколько этот пёс будет держать? Максимально у меня было было удержание в естественной норе 45 минут. В искусственной норе 8 мин 45 секунд. За это время выкопать шурф мы не успеем. А если и выкопаем, то в каком состоянии мы получим собаку. Не каждый ветеринар берётся пришивать оторванные ткани к нижней челюсти.
Так какая нам нужна собака? Плачущая, как говорит Александр, перед зверем или та, которая требует ветеринара при каждом выходе на охоту.
У нас с братом две норных собаки. У меня фоксиха гладкая, у него ягдтерьер. Его ягд - полевой чемпион состязаний по барсуку. На состязания с ним ездить можно, он сможет сработать на первый почти всегда, если не промажет. Но может взять и чавку в чавку и не по месту. А моя фоксиха трёшница, с ней на состязаниях особенно не повыпендриваешься.
Но на охоту мы берём почему то фоксиху. Её шить не надо и работ за охотничьий день она может показать несколько. А у братового ягда работа на охоте только одна- первая. Встретил в норе лису и всё. Ему надо около 40 минут, чтобы он получил удовольствие. Выходит с разбитой мордой в хлам. Тащить, да, он тащит, но за зиму он вытасикивает из норы одну-двух, которых словит в норе за хвост или круп. А если взял за переднюю половину туловища, то он не может вытащить, лиса очень сопротивляется. Он её убивает в норе и когда она перестаёт сопротивляется он её бросает. Такой же был у меня фгш кобель от Стаса Казимерского. Я его взял у него уже взрослым, после 10-ти лет. Кличку не помню. Если в норе несколько лисиц, то он одну ловит и другие имеют шанс выскочить из норы. Если лиса одна, то он её там кончит обязательно и не тащит.
Поэтому в настоящее время среди владельцев зверовых собак (норных и лаек) особо ярко произошло разграничение между охотниками и спортсменами. Охотникам нужны собаки, работаюшщие на хорошие трёхи или двухи с разменами на искусственных норах, а спортсменам нужны работающие хватками по месту в короткие сроки.
Есть люди, которые могут себе позволить держать собак двух типов. Одних для охоты, других для спорта.
Многие собаки в молодости получают дипломы первой степени, а затем в процессе активного использования на охотах умнеют и начинают работать на трёхи. Но уже с ними чемпионом на ШОУ- мероприятиях не станешь. Таких собак очень много, не буду приводить их клички.
Безусловно, сейчас найдутся такие примеры, когда собака работает на испытаниях хватками, а в поле работает выгоном. Есть и такое, но редко и до поры до времени.
Начинающим норникам могу сказать, что брать щенков для охоты от чемпионов можно и нужно. Эту дурь от своих родителей щенки получат генетически, но на практической охоте они быстро поймут, что зверь любой, даже енот, может обороняться и самое главное в работе со зверем - это не злоба, а мастерство. Если к тому времени не погибнут.
А моё мнение о самой умной и мастеровитой собаке среди норных никто не изменит - это ТАКСА. Хотя держу я фоксов и любли их.