Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2012, 12:45   #22   
Форумец
 
Сообщений: 583
Регистрация: 12.09.2007
Возраст: 55

Бонд вне форума Не в сети
Пишу не в качестве самопиара, а исключительно для внесения ясности.
Работаю в эндоскопии 18 лет. По моему глубокому убеждению, наркоз при ЭГДС, да и при колоноскопии не столь обязательная опция. Эффект во многом психологический. Слово наркоз действует просто волшебно на лабильную психику напуганного пациента и сглаживает эмоциональную составляющую исследования у него же. Но есть и подводные камни, такие, как затягивание процедуры, выход из наркоза (или седации), побочное действие лекарств, возможность аспирации желудочного содержимого при гастростазе, да и много другое.
Основываясь на опыте, могу сказать, что есть несколько очень важных моментов, на которые эндоскописты просто не обращают внимания или не знают и после этого появляются отклики типа «фашисты» и «никогда в жизни».
1. Анестезия. Как правило р-р лидокаина 2% или спрей 10%. Был в культурном шоке в Макеевке (Украина) пообщавшись с местным эндоскопистом. По его утверждению Лидокаин это практически как яд и на подготовку пациента уходит 0,5 мл. Да, 1 ампула на 4 человек. Просто сестра из шприца через иголку (острую одноразовую) поливает раствор на корень языка. Все. Осмотр через 1 минуту. Не приемлю. Как правило, в Воронеже на анестезию используют 4-6 мл либо спрей.
На мой взгляд, необходимо 10 мл лидокаина (два полоскания по 1 минуте с небольшим перерывом) и 5-10 доз спрея.
2. Методика анестезии. Вариантов много, самая простая вскрыть ампулы и на бегу сообщить пациентам, что нужно пополоскать. Как правило, не полощут, а просто проглатывают. Анестезия никакая. Со спреем еще проще. Три пшика и все. Неправильно.
Как надо. Откашляться и проглотить всю слюну. Тщательно пополоскать горло (нравится термин «как при ангине») и проглотить. Повторное полоскание. Проглотить всю слюну и несколько пшиков на заднюю стенку глотки свободную от слюны. Эффект полный. Тяжелым или бестолковым пациентам применяется другая методика. Весь лидокаин в шприц и по полкубика чаждые 20-30 секунд вливать в рот и просить проглотить. Не обязательно на корень языка, не обязательно полоскать. При частых сглатываниях практически на сухую слизистую ложится 20 доз лидокаина. Даже без применения спрея эффект достойный.
3. укладка. Есть несколько творческих моментов, на которые просто не обращают внимание эндоскописты. По порядку. 1. Положение больного на левом боку. Надо. На левом боку, правое плечо строго над левым не заваливаясь ни в одну, ни в другую сторону. 2. Ноги подтянуты к животу. Максимально подтянуты, но лежать и дышать должно быть комфортно. Все когда-то таскали котят за шкирку. Котенок подтягивает ноги. Срабатывает гипнотический эффект комфорта в утробе матери – полная защищенность. Психологический эффект огромный. Если в процессе процедуры пациент ноги вытягивает, то обязательно нужно вернуть в исходное положение. 3 Положение головы. Как мы говорим укладывая больного «голову на подушку, плечо под подушку». Голова в саггитальной плоскости, т.е. не завалена ни вправо ни влево. Неприятные ощущения от нахождения эндоскопа во входе в пищевод минимальные. Подбородок приведен к грудине без напряжения мышц шеи, должен находиться ниже уровня горизонта. Слюна во время исследования не затекает на необезболенные голосовые связки, вызывая панику у пациента от предчувствия асфиксии, а вытекает в лоток. 4 Кисть левой руки находится четко под правой подмышкой, правая кисть держит лоток.
4. Дыхание пациента. Как обычно - дышит, да и ладно. Как надо. Объяснить уже напуганному укладкой на стол пациенту, что ритм дыхания очень важен. Перед исследованием прошу покашлять и проглотить всю слюну «пока не перестанет глотаться». Если паникует, вставляю мундштук и прошу подышать через него «на два счета». Вдох и выдох. Прошу во время процедуры думать только о дыхании «давать себе команду Вдох и Выдох», не учащать и не замедлять дыхание. Если во время исследования пациент сбивается с ритма, то командным голосом заставляю «выдохнуть и начать дышать» под мою команду, какое-то время, суфлируя «Вдох-Выдох». Начинать именно с выдоха, а не со вдоха – проверено, так лучше. При восстановлении ритма дыхания паника уходит. Если пациент начинает кашлять (как правило это происходит от попадания даже мельчайших капель слюны на необезболенные голосовые связки) прошу сделать резкий выдох «как в речку» (речку понимают лучше чем «в воду». Ну когда мы так в воду выдыхаем?). Восстанавливается ритм дыхания и уходит паника. Кашель процесс рефлекторный, выдох – контролируемый. Если начал кашлять, то обязательно заставить выдохнуть, иначе смотреть не даст.
Если во время обследования сбивается ритм дыхания, меняется положение головы, туловища или ног, обязательно возвращать в исходное, лучше в приказном порядке (не просить и не уговаривать), можно помочь руками подкорректировать положение тела, головы и ног.
Несколько моментов для коллег.
1. Прохождение гортани только с включенным отсосом и короткими нажатиями на клапан отсоса осушить от слюны и жидкости просвет гортани и по возможности полости грушевидных пазух. При прохождении пищевода убирать отсосом любую жидкость находящуюся в просвете. Все равно ее пациент отрыгнет и будет «душиться».
2. Очень важен тактильный контакт с больным. Перед введением эндоскопа обязательно беру пациента правой рукой за его правое плечо. Прошу расслабиться. Эндоскоп ввожу только тогда, когда мышцы плеча действительно расслаблены. Если во время исследования больной запаниковал, напрягся, аналогично трогая, а иногда даже сжимая дельтовидную мышцу (собственно плечо) заставляю расслабиться. Реально действует.
3. если пациент во время исследования сбился с ритма дыхания, напрягся, запаниковал властным голосом заставляю выполнять команды. Негромко, но твердо и убедительно. Пациент должен почувствовать свое подчиненное положение (реально работает даже с большими по жизни и непосредственными по работе начальниками).
4. Профессиональная и разумная мед. сестра во многом улучшает качество проведения ЭГДС и уменьшает неприятные эмоции пациента от исследования, поскольку контролируя и корректируя поведение пациента вовремя дает ему рекомендации. Корявенько получилось, но боюсь зацитируют, что профессиональная мед. сестра по-любому хорошо.
Колоноскопия под наркозом несколько специфическая тема. По этому вопросу я уже в какой-то из тем отписывался.
ИМХО наркоз – не панацея, а сглаживание негативных нюансов работы медиков во время таких рутинных исследований. При разумном подходе профессионально проведенные гастроскопия и колоноскопия не вызывают негативных ощущений и не оставляют отрицательных эмоций.
Вот такая история «пациент глазами владельца» (Ганзой навеяло). Надеюсь, кому-нибудь поможет побороть страх перед, в принципе несложным и абсолютно безболезненным исследованием.

Последний раз редактировалось Бонд; 06.04.2012 в 14:13.
  Ответить с цитированием