Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2012, 15:35   #122   
Форумец
 
Аватар для vikvak
 
Сообщений: 1,481
Регистрация: 08.07.2005
Возраст: 73

vikvak вне форума Не в сети
Мне кажется, что спорящие постоянно отклоняются от предмета обсуждения.
Давайте ещё раз оценим ситуацию.
Сегодня часть поездов, в которых уезжают воронежцы, отправляется со станции Воронеж-1, а часть со станции Придача.
При этом среди тех, которые отправляются со ст. Воронеж-1, есть как поезда своего формирования, так и транзитные.
В цифрах это выглядит так. Со станции Придача в сутки уезжает около 500 человек, со станции Воронеж-1 около 2300 человек, из которых в транзитных поездах примерно 730 человек.
Изначально, уже много лет назад, рассматривался вопрос строительства в черте города ещё одной станции под условным названием Воронеж-3, которое и прижилось.
На станции предполагалось иметь не только (и даже «не столько») современный вокзал, а по сути новое вагонное пассажирское депо, в котором готовить в рейс все поезда своего формирования, пункт экипировки транзитных поездов, перенести на неё смену локомотивных бригад, которая сейчас осуществляется на станциях Воронеж-1 и Отрожка.
От этой идеи отказались в основном из-за дороговизны проекта.
За эти годы возрос поток транзитных поездов через Воронеж.
Значительную часть из них пустили без захода на Воронеж-1 через Придачу.
Это дало существенное сокращение времени в пути, о чем я писал выше.
Пассажирское здание на ст. Придача не стало обеспечивать комфортных условий для пассажиров.
Это и побудило вернуться к проработке вопроса строительства новой станции (с вокзалом), но в более дешевом варианте, только для транзитных поездов. Почему станции, а не вокзала на Придаче?
На Придаче много грузовой работы. Развитие её, как пассажирской (экипировка вагонов, смена локомотивных бригад и т.д.) без сворачивания грузовой работы не возможно. Придача расположена не очень удачно с точки зрения городской инфраструктуры.
Руководство области и города хотели бы увязать это с планом развития города. Мы уже ощущаем в каком направлении он осуществляется: построены развязки в районе окружной дороги, сама она расширяется, планируется строительство развязки на Остужева и т.п. То есть подвоз пассажиров к вокзалу Воронеж-3 как из самого города, так и других населенных пунктов более удобен, чем к Придаче.
В случае реализации такого проекта на Воронеж-1 остались бы поезда своего формирования, а через Воронеж-3 пошли бы практически все транзитные поезда, которые при необходимости там экипировались водой. Туда же переместилась бы и смена локомотивных бригад. С учетом развития городской инфраструктуры это было бы удобнее для жителей, чем отправление с Придачи и не намного сложнее, чем с Воронеж-1.
Вернувшись к цифрам, в объемах сегодняшнего дня это выглядело бы так.
С Воронеж-1 отправлялось бы примерно 1500 пассажиров в сутки, с Воронеж-3 – 1300 человек.
Это – техническая составляющая вопроса. Но есть и экономическая. Если строить новую станцию, то необходимо понять за счет чего окупится такое строительство. Основной фактор – это сокращение затрат, связанных с заходом транзитных поездов на Воронеж-1.
Но, если большинство пассажирских поездов пойдет через Белгород-Харьков, то количество транзитных, идущих по нашему ходу, сократится, их можно будет пропустить и без захода на Воронеж-1. Проект становится не окупаемым.
В этом случае для вывоза воронежцев нужно несколько увеличить число поездов своего формирования и реконструировать пассажирское здание, платформы на Придаче, создав пассажирам приемлемый уровень удобств при посадке в остающиеся транзитные поезда.
Есть ещё один путь – считать необходимость переноса пассажирской работы со станции Придача на Воронеж-3 социально-значимой проблемой, решение которой дает не экономический эффект ОАО «РЖД», а эффект стране (или региону) в целом, от повышения транспортной мобильности людей, создания им комфортных условий жизни и т.д. В этом случае финансирование её решения должно взять на себя государство. Формы же могут быть разными.
  Ответить с цитированием