Тема: Лиски
Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2012, 10:02   #50   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,249
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В газете "Коммуна" от 8.05.2010 года опубликована подборка из воспоминаний ветеранов и людей, переживших войну. Есть статья Н. Кардашова "Мост к Победе" о пожилой женщине, бабушке Поле, в войну подростком она принимала участие в восстановлении моста в Лисках...
"...А в село наше вскоре повестка-разнарядка пришла: пять человек требовалось селу направить к взорванному железнодорожному мосту через Дон у Лисок. Среди мобилизованных девчат и я оказалась. Перед тем, как нас увозили, соседка сбегала на оставленный мадьярам склад, выбрала солдатские ботинки и мне принесла - обувки-то никакой не было....
Привезли нас к мосту, а он вдребезги весь. Та сторона, к Лискам, особенно разбитая. Да и город весь развороченный, на месте станции - одни кирпичи. Восстанавливали мост с двух сторон: на правой - готовили рельсы, на другой - опоры из реки поднимали.
Военные - много их там было - крепко упирались, чтобы мост поднять. Да и нас, вольных, как птиц на Дону, с носилками да тачками. Ночи коротали в селе Лиски, в хате у знакомой бабушки. Да от хаты той только стены из плетня с обвалившейся глиной остались, крышу взрывом снесло. Спали, сидя на лавке, прижавшись друг к другу, - теплее так. Пока на мосту работаем, бабушка щели в плетне глиной замазывает, чтобы нам ночью не дуло. Военные заметили мою хромоту, ногу осмотрели, Девочка, говорят, да тебе бы в госпитале лежать, но отпустить тебя мы права не имеем. Ногу мазями лечили да утешали: "Кончится, Поля, война, к ордену тебя представим..."
... А в 1947-м военные про меня вспомнили, обещание свое сдержали: за мост восстановленный медаль "За доблестный труд" дали. А железнодорожники билет проездной вручили. "Это, - сказали, - тебе, Полина, на всю жизнь за труд твой тяжкий на дороге к Победе".

Это вот про тот мост, что на фото 1 (пост 51 от Вити)?
  Ответить с цитированием