Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2012, 15:52   #17   
Форумец
 
Сообщений: 410
Регистрация: 13.09.2007
Возраст: 42

alex100ru вне форума Не в сети
Сафонов Александр Захарович. Родился 1.6.1923 году в с.Хреновое Новоусманского р-на Воронежской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1963г. Окончил 9 классов. Выпускник Воронежского училища связи. В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 г. Телефонист 35-й отдельной гвардейской роты связи (27-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор Сафонов при форсировании р.Висла около населенного пункта Варка (Польша) 1.8.1944 г. переправился на противоположный берег реки вместе с первой группой пехоты и, несмотря на сильный огонь противника, организовал связь через реку и устранил 6 порывов на линии. 19.8.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени. Командир отделения той же роты Сафонов во время боя в пригороде г.Познань (Польша) 28.01.1945г., участвуя в отражении контратаки противника, пытавшегося захватить НП дивизии, уничтожил около 10 гитлеровцев. 21.02.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени. 21.02.1945 г. во время боя за г.Познань Сафонов обеспечил связь командира дивизии с частями и подразделениями; подобравшись к дзоту, из которого велся пулемет, огонь, забросал амбразуру гранатами, чем обеспечил продвижение подразделения. Находясь в разведывательной группе, Сафонов гранатами, из автомата и в рукопашном бою истребил несколько пехотинцев врага. 31.5.1945 г. награжден орденом Славы 1 степени.
В 1947 г. демобилизован. Вернулся в родное село и работал в колхозе. С 1959 г. живет в г.Воронеже. Работал на заводе. В 1961 г. окончил заочно Московский станкоинструментальный техникум.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
Участник Парада Победы 1985 г.


Орлов Олег Евгеньевич 1921 года рождения, уроженец города Ленинграда, окончил в 1941 году Воронежское военное училище связи. Получив новенькую форму и лейтенантские погоны, он прибыл к месту распределения, в войсковую часть, расположенную в городе Барановичи, неподалёку от Минска. Командир части, как-то грустно взглянув на лейтенанта, предложил ему еще до принятия должности использовать положенный отпуск. Олег согласился.
Приезд возмужавшего и блистательного молодого офицера родные решили отпраздновать на даче под Ленинградом. Там и заночевали. Шло 21 июня 1941 года. На следующее утро Олег отправился на пригородный поезд. В Ленинграде он хотел встретиться с друзьями, которых не видел долгих два года. О том, что началась война, лейтенант Орлов узнал на Московском вокзале, где услышал по радио обращение Молотова. Как военный человек, Олег быстро принял решение возвращаться в свою часть. Забежал в городскую квартиру родных, взял документы и оставил на столе записку: «Война объявлена. Еду на фронт».
Первые испытания начались уже на Балтийском вокзале. Молодой офицер садился в разные поезда и товарные составы, следовавшие в сторону Барановичей. И каждый раз, проехав некоторое расстояние на запад, они по чьему-то распоряжению разворачивались и уходили к востоку. Уже тогда все направления были забиты эшелонами с эвакуируемыми.
Через четыре дня Олег, находясь в Могилёве, обратился в ближайший военный комиссариат. Оказалось, что таких «потерявшихся» офицеров, как он, в военкомат явилось немало. На пересыльном пункте «потеряшек» распределили по новым частям.
Сформированная часть службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, а сокращённо – ВНОС, перевели под Смоленск. Там в течение двух недель Орлов учил будущих радистов «морзянке», а всех остальных – средствам связи. Сам же он осваивал способы опознавания самолётов по силуэту и звуку, а также организацию работы подразделений службы.
Посты ВНОС являлись первой линией обнаружения вражеских самолётов и предупреждали командование ПВО об их подходе. По сигналу в воздух поднималась наша авиация, с земли начинала бить зенитная артиллерия. Лейтенанта Орлова и его товарищей определили в Калужскую область. Оттуда они защищали от бомбардировщиков противника небо нашей столицы. Благодаря службе ВНОС далеко не все самолёты врага достигали цели. За месяц боёв немцы потеряли половину своих машин…
В звании капитана продолжил службу после войны. Женился. «Помотались» по стране вдоволь: служили в Бобруйске, Могилёве, Харькове, Улан-Удэ, Иркутске…
Генерал-майор Орлов Олег Евгеньевич прослужил в Вооружённых Силах до 1980 года. В свои 89 лет он не теряет активности и интереса к жизни. Пишет стихи и научные работы. Имеет три изданных сборника стихов, монографии различной тематики.


Березкин Лев Эльевич. Родился 11/1/1925 в еврейском местечке Поддобрянка Гомельской области. Закончил шесть классов еврейской школы. До начала войны закончил 9 классов.
После начала войны семья оказалась в эвакуации в селе Урицкое, что находилось в 45 километрах от Алма-Аты, нас поселили у семьи Поповых, мы заняли небольшой сарайчик возле их дома, и сразу стали работать в колхозе. В январе 1943 года получил повестку на призыв и отправился в Самарканд, где, как имеющий неполное среднее образование (9 классов), был зачислен курсантом в Воронежское училище связи. Проучился в училище 4 месяца. Изучали средства связи, электротехнику, азбуку Морзе, совершали кроссы или марш - броски на 20-30 километров с полной выкладкой. Уже в мае весь курсантский батальон был отправлен в Свердловск, где три месяца мы учились на радиокурсах. В сентябре повезли на фронт и прибыли в 179-ую стрелковую дивизию, где нас офицеры-"покупатели" разбирали по подразделениям. Направлен во взвод управления 1-го артиллерийского дивизиона, которым командовал майор Женовач. В дивизионе было три батареи: две с орудиями калибром 76-мм и одна батарея -122 -мм. Начальником связи дивизиона был старший лейтенант Василий Богуш, кадровый командир, пять раз раненый на фронте, родом он был с Гомельщины, из Лельчиц. Дивизионный артполк состоял из 3-х дивизионов, каждый из которых придавался для огневой поддержки одного стрелкового полка и 1-й дивизион все время "сопровождал" боевые действия 1319-го СП. Во взводе управления дивизиона было меньше пятнадцати человек: 5-6 артразведчиков, 5 линейных телефонистов, 2 радиста (в конце войны нам придали еще один радиорасчет), и один топовычислитель. Одно короткое время руководил взводный офицер, заодно исполнявший обязанности начальника разведки дивизиона, кажется, фамилия его была Кислицин. Работал Березкин Лев Эльевич на рации 12-РП, это был громоздкий тяжелый ящик, состоявший из двух коробок. На ключе не работали, выходили на связь по микрофону. В качестве "позывных" использовали имена и названия городов.
В Польше заняли оборону на простреливаемой со всех сторон местности, которая стала "Долиной смерти". Были большие потери. В немецкую столицу заходили обойдя город с северо – запада. В начале 1944 году за бои под Невелем был награжден медалью "За Отвагу", за берлинские бои отмечен орденом Красной Звезды. Орден Славы 3-й степени вручили за форсирование Одера. Река разлилась в русле на несколько километров, переправлялись на немецкий берег в первой группе на лодках, без орудий, под бешеным огнем. Захватили небольшой плацдарм и оттуда Лев Эльевич передавал по рации данные на корректировку огня дивизиона.


Мягков Иван Фёдорович (18.09.1923 – 31.08.2007) Психолог. Доктор медицинских наук (1973) (кандидат наук (1955). Профессор (1975). Родился в с. Криуша Бобровского уезда, ныне Панинского района Воронежской области
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (13.10.1998). Действительный член Московской психотерапевтической академии (1996), действительный член Академии педагогических и социальных наук. Окончил Воронежское военное училище связи (1941), лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института (1951).
Участник Великой Отечественной войны. Был ранен. Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Кафедра практической психологии ВГПУ с 09.2008 г. носит имя И.Ф. Мягкова. На одном из корпусов ВГПУ установлена мемориальная доска.
Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени (11.03.1985), орден «Дружбы народов» (1981), медаль «За боевые заслуги» (1943).

Последний раз редактировалось SERG16; 31.03.2012 в 16:19. Причина: объединение
  Ответить с цитированием