|
Я просто почему спросила, не первый человек уже говорит мне, что на обычной воронежской воде из-под крана растения обходятся без CO2, причём растут хорошо и проблем нет.
Света у меня сейчас 2 лампочки на 15 W 4700K и на 11 W ~2000K
Световой день 8-9 часов. 45 литров.
Из жителей: миллион улиток (кстати, подумываю преобрести улиткоеда), 2 моллинезии, анцитрус, 5 вишен, 2 фильтратора, 8 неонов.
Из растений: Валлиснерия сприралевидная, валлиснерия обычная, криптокорина сердцевидная, криптокорина балансе, роголистник, эхинодорус "Кляйн Бер", ротала.
Я так понимаю, что особенно привередливых растений среди моих нет, так как я только начинаю заниматься аквариумом (хотя, всегда думала, что так давно держу аквариум и уже всё про него знаю, но он каждый раз даёт понять что я даже половины не знаю), а они, в общем-то, прижились и не умерли.
Растёт с дичайшей скоростью только роголистник, он просто пугающе быстрый. Остальное стоит на месте, как в вазе, не вянет и не растёт. Что мне делать с роголистником? Совсем от него избавиться или оставить маленькую веточку?
Воду брала из под крана, обычная воронежская вода, морские ракушки убрала.
И стоит ли при таком наборе оставлять эту бурлящую конструкцию? Или есть какие-то ещё методы, более практичные и естественные?
|