КУЛИЧ
1,2 муки
0,5 молока
6шт яиц
300гр сливочного масла
2 стакана сахара
40-50-гр дрожжей
3\4 чайной ложки соли
150 гр изюма
1,2 пакетика ванилина
В теплом молоке растворить дрожжи (лучше взять все дрожжи и грамм 50 молока, растворить в малом количестве, потом долить остальное молоко), добавить половину муки (600 грамм муки), размешать, накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место подходить ( у меня у сестры свекровь ставит на шкаф в кухне, там тепло, если что то готовится на плите, я ставлю рядом с плитой см 30 40 от горелки и включаю медленный газ), И УШЛА ПО СВОИМ ДЕЛАМ, времени займет час-полтора
Я замешиваю сразу в большом тазике, что бы было место куда подходить тесту.
Когда объем увеличится в 2 раза добавить яичные желтки стертые с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло, соль.все перемешать, всыпать оставшуюся муку и яичные белки, взбитые в пену.
Тесто будет не очень густое, но нужно его хорошо вымесить, что бы оно отставало от стенок посудыИ опять идти погулять
Накрыть тесто полотенцем, и отставить в тепло, когда объем увеличится в 2 раза добавить изюм( предварительно замоченный и промытый) перемешать тесто с изюмом и дать еще раз подойти.
Тут время уже будет уменьшаться, не час точно, можно просто периодически смотреть за тестом, когда оно подойдет
Разложить тесто в формы, на 1,2 от формы, дать подойти и выпекать 50 -60 минут., если форма большая, если маленькие время выпечки уменьшается
ну а потом достать из формы(еще горяченький откусить....ммммм..через недельку буду печь.)
и самое главное хорошие продукты свежие и натурально масло..а как пахнет сдобное дрожжевое тесто...заморачиваться целый день..но как только попробуешь самолепные куличи, покупные ни в какие ворота не лезут.
Еще мне свекровь из ХП приносила кулич, не знаю какой у нее рецепт, но на следущий день мне вкус не понравился, яйцами отдавал сильно., может их там много было не знаю.
|