Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2012, 19:01   #8   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Сергей Васильевич Аброськин

Цитата:
Данное имя представителям молодого поколения ничего не говорит – Сергей Васильевич Аброськин. А в свое время его знали в самых отдаленных уголках нашей области – он работал в отделе пропаганды обкома партии, затем преподавал в университете. Лично я этого тихого и скромного человека считал историком, умеющим так аудитории преподносить материал, что сколько бы он ни говорил, в зале стояла тишина. Его бесчисленные брошюры отличались лаконичностью, четкостью изложения. Особенно запоминающимися были те встречи с ним, на которых он рассказывал о боях за Воронеж, жизни в нем во время оккупации, зверствах фашистов…

И каково же было мое удивление, когда от Лидии Сергеевны, его дочери, узнал, что «летописец» предвоенной, военной и послевоенной жизни Воронежской области Аброськин был… биологом. Блестяще окончил Воронежский госуниверситет и под руководством знаменитого биолога Барабаш-Никифорова писал кандидатскую диссертацию. Надеюсь, вскоре мы расскажем читателю о непростой судьбе парня из Иловой Димитровки Козловского уезда, и станет ясно, в силу каких обстоятельств он вынужден был оставить науку и пойти служить в обком. (Сергей Васильевич родился в 1908 году – до своего столетия он не дожил шесть лет.)

Главное то, что благодаря его истинно научному подходу мы получили достоверные факты о событиях Великой Отечественной. Аброськин в числе последних покидал город, в который входили фашисты, и в числе первых вернулся в освобожденный Воронеж. А в ноябре 1943 года в Москве уже увидела свет его книжечка – «Зверства фашистов в Воронежской области». Образное начало – «… С первой половины июля 1942 года… черная ночь нависла над городом…», городом, который уже проявил себя в противостоянии фашистам. В книге «Воронеж», изданной в 1953 году, Сергей Васильевич комментирует указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1941 года – ясно, какую ценность в спасении государства представлял наш город, если через два месяца после начала войны более ста работников воронежских заводов награждаются орденами и медалями за образцовое выполнение задания правительства по выпуску нужной фронту продукции. Тогда по существующим цензурным соображениям он не мог сказать, что эти награды даны были за штурмовики «Илы», ракетные установки «катюши», выпуск которых воронежцы освоили за фантастически короткий срок и ценою здоровья и жизней. Люди неделями не выходили за заводские ворота и в сутки спали по 2–3 часа на ящиках прямо у станков…

Бесценный оставлен потомкам сборник документов и материалов «Воронежская область в Великой Отечественной войне», вышедший в 1948 году. В 1944 году областное книгоиздательство тиражом в 10 тысяч экземпляров выпускает брошюру Аброськина «Бои за Воронеж». Она разошлась по школам, ее высылали на фронт, на родину тех, кто прославил себя при освобождении Воронежа. Сразу же после освобождения города по инициативе С. В. Аброськина была создана «Комиссия по истории Великой Отечественной войны», основную работу в которой вел он. Благодаря этой комиссии сохранена память о лейтенанте Шевченко, артиллерийская батарея которого уничтожила 18 немецких танков, 25 автомашин с пехотой и боеприпасами… Старший политрук Раков своим танком уничтожил четыре вражеских орудия и около двухсот гитлеровцев, лейтенант Кудрявцев с восемью бойцами вел неравный бой против тридцати танков и двух рот немецкой пехоты… Все эти ребята погибли…

Впервые Аброськин упоминает о Воронежском штурмовом авиационном полке и его бесстрашных летчиках – Ресслере, Федорове, Гармаше, Горбенко, Кашкине, Голубеве, Тимонине, Завгороднем, Малыгине, Артамонове, Круглове… Фашисты здорово подготовились к боям – создали девять линий ходов сообщений, на одном километре обороны Воронежа было 50–57 огневых точек.

В семь утра 25 января 1943 года наши войска вошли не в город – пред ними предстали груды развалин. На глазах у наступавших на воздух взлетели корпуса Воронежского госуниверситета, здание железнодорожного вокзала, областного Дворца пионеров, обкома ВКП (б), облисполкома… В оставленном мертвом городе на каждом шагу подстерегали мины, расставленные врагом. Но фашисты далеко не ушли. С 27 января по 4 февраля в боях западнее Воронежа наши войска уничтожили более 17 тысяч вражеских солдат и офицеров и взяли в плен 27 тысяч человек.

А дочь Аброськина – Лидия Сергеевна – и сегодня бережно хранит многочисленные стопки тетрадей, записных книжек, в которых цифры, факты, черновики справок, актов, донесений – из чего этот добросовестный человек заложил фундамент истории Великой Отечественной войны на территории Воронежской области.

Эдуард Ефремов
Молодой коммунар № 7 (12350) 24 января 2008, четверг

От себя добавлю – в детстве мы жили в одном подъезде с четой Аброськиных. Воспоминание из детства, как Сергей Васильевич уже в старости практически каждый день выходил под руку с любимой супругой на прогулку вокруг Детского парка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сергей-к-Судьбе-человека.jpg
Просмотров: 16
Размер:	19.1 Кб
ID:	1799772  
  Ответить с цитированием