у нас любовь к чтению - семейное) оба деда имели свои библиотеки, любовь эту привили своим детям, мои родители нам с братом. книг было всегда в доме много, покупались они при любой возможности и где только можно) в "нежном" возрасте у нас с братом было огромное количество книжек-малышек, много детских книг из серии "Мои первые книжки" - они и сейчас аккуратно сложены в шкафчике. естественно в детстве были всевозможные сказки - русские народные, был сборник с итальянскими сказками (три апельсина и злая судьба особливо запомнились), отец где-то купил три книжечки в тонком переплете - турецкие сказки, тоже произвели впечатление. А Сидбад-Мореход... Также родители нам в обязательном порядке выписывали сначала Мурзилку, а потом Костер (очень любила). Практически все книги в рамках школьной программы были дома.
С возрастом менялись интересы к жанрам. Сначала были приключения, книжки про индейцев, при чем не только художественные (это наверное от отца с дедом). Лет до 12 запоем читались детективы, потом фантастика, при чем иногда ночи напролет.
Из детско-юношеского запомнились еще "Город в табакерке", "Приключения Миши Мочалкина" (потом дала кому-то почитать и мне ее не вернули

, "Полоса чудес" (из библиотеки моего деда, Детгиз, 1955 г. про железную дорогу - очень классно).
Еще запомнился Стендаль "Ванина Ванини" (это по совету мамы), и Беляев, собрание которого есть и сейчас (это уже подсадил папа

)
а потом было еще очень много интересного) короче, в двух словах не расскажешь)