Цитата:
Сообщение от acd-proekt
Было интересно посмотреть. Спасибо за ссылочку. Какие сеноты интересно посмотреть, без кейверской сертификации? След весной возможна поездка на Соккоро и наземка ... если не получится папуасия...
|
Да в общем то все

Меня больше всего порадовал Тадж Махал и Темпл оф Дум, Ангелита с дымной рекой, тоже очень прикольная, Ну Гранд Сенота есно.
Как бы положено без кейверской сертификации ходить в зоне каверн, т/е/ всегда должен быть виден выход и отходить от него можно только метров на 40, по факту происходит погружение в пещеру и выход пропадает из вида надолго, квалификация должна быть бэйсик кейв для таких погружений, спарка, длинный шланг ну и все такое по Джароду, в общем это конечно не Куба, где мы траверсом ходили на глубине 40 метров с одним балоном, но тоже стандарты как бы не очень соблюдаются, во Флориде такое невозможно в принципе
Хотя дальше существа с Косой мы не ходили

ну разве, что пару раз
Фулл кейв нужен, что бы в те же сеноты (вход то один у сеноты обычно) лезть дальше, иногда глубже и иметь возможность не юзать услуги гида (хотя индейцы то при въезде не сильно в сертификаты смотрели, но я честно, при всей моей глубокой ненависти к гайдингу в открытой воде, вот в эти жопы без гайдинга не полезу хоть сто-пятьсот раз буду фулл кейв дайвером

, учиться тоже не тянет, полгруппы училось, да еще у каких сектантов вроде гуев, на них было больно смотреть, имея по нескольку сотен (некоторые более тысячи) дайвов и будучу все технарями со стажем, они припозали (наутарльно) к 8 вечера и не могли даже толком бухать от утсалости

. Не все прошли курсы до фулл кейва, одна очень известная в технодайвтусовке техническая девушка (не буду озвучивать имя ) вовсе соскочила с курса, и подавала нам - "ночным кошмарам Джарода" пример правильной конфугуруции и идеального трима