Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2006, 22:33   #89   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Scorpion22, нет, ты неправильно понимаешь новозаветные слова о воле Бога. Почему обязательно "изложенная в Писании"? В Библии ведь не прописаны все ситуации во всех возможных условиях с указанием правильных действий в каждом случае. Вера - не справочник констант, а общение с Живым Богом, - и именно в этом общении мы можем и призваны узнавать Его волю. Да, Писание - один из способов. Но только один. Из.

Дальше: некоторые язычники, атеисты и иные люди исполняют волю Бога получше многих христиан. Отсюда следует лишь, что (1) всякая душа - христианка, а (2) мы - плохие христиане. Но "в полном соответствии с нормами Писания" язычник никак не может жить, поскольку Писание - еще раз - не свод норм, а послание Любящего Бога к нам, а главная цель этого Послания - чтобы состоялась встреча между человеком (конкретным!) и Богом. Чтобы человек узнал Живого Бога. Пока этой встречи не произошло, как можно говорить о "полном соответствии"?

Если язычники и иные исполняют волю Бога, то откуда они знают? Ответ дал Павел: закон написан в их сердцах. Называется - совесть.

Книгу Иова читай внимательнее и целиком: Иов как раз изо всех сил звал Бога, чтобы узнать - как же это и за что. Его, Иова, совершенно не устраивало терпение в незнании. Все его вопросы сняло как раз явление ему Живого Бога.

Про Авраама - совсем не в ту степь.

А уж вот это "я могу допустить и то, что есть Воля на то, чтобы существовали книги, которые надо бы сжечь, по большому счету"... Какой еще "большой счет"? Какой счет может быть больше, чем воля Бога? Ладно, попробуем переформулировать: "я могу допустить, что есть воля Бога, чтобы существовали некоторые книги, которые вроде бы достойны сожжения по объективным показателям". Но к чему такое утверждение? Вот чуть выше ты поиронизировал над словом "может" у меня: посмотри на то, что сам написал. Зачем такое? Если при тебе пьяный придурок бьет ребенка, или совершается другая какая-нибудь гадость, ты же ведь не скажешь "я могу допустить и то, что есть Воля на то, что..."? Ну а в этом случае к чему это? Если в книге ты видишь неправду и гадость - к чему?