В школе шпоры делал только по ботанике и прочих цветоножках. Тогда же начал относиться ко всем подобным ухищерениям с умом и фантазией. Самый эффективный инструмент списывальщика - наглость. В школе на контрольной по биологии я разок провернул такую аферу: дома старательно, карандашами оформил красочно плакат А4 по теме контрольной - нуклиотиды там какие-то и все такое. Все аккуратно подписал, крупно и со вкусом. На контрольной (а сижу я стол к столу против учительницы) свое творчество я разместил с поразительной наглостью прямо под носом у нее. Но так как среднестатистический российский школьник такой плакат в принципе изготовить по причине лени не способен, то она, как я и полагал, ничего не заметила. Когда остальные ребята корячились над потрепанными клочками бумаги, я спокойно, словно Штирлиц, делал свое дело.
Сейчас то, на ФКН, я с товарищем продолжаю свои зверские, нечеловеческие психологические эксперементы, но, правда, уже не на преподах, а на студентах. Ну это к слову. А списывать в универе... Это как-то глупо. Экзамен - это замечательное развлечение, которое довольео редко случается в процессе обучения...

Зачем, спрашивается, портить себе удовольствие?