Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2006, 13:07   #93   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Nataly, Вы ведь по-русски читать умеете, и два высших образования у Вас (а у меня вот всего одно). Так зачем же вот это?
Мой вопрос: "Бог не велит жечь книги. Так, по-вашему, получается?"
Ваш ответ: "д. Царев, да. Именно так. ОНИ нас не учили кидать камни друг в друга. А мы кидаем и прикрываемся ИХ именами. Не стыдно? Мне очень."

Мало того, что ответ не на вопрос (я спрашивал о книгах, а не о камнях), так он еще и неправильный. Учим матчасть:

"Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, - то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства" (Второзаконие, 13:6-10). Других цитат приводить не буду.

Nataly, повторяю вопрос: Бог не велит сжигать книги, так Вы считаете?

(Кстати, BNKTOP, ты неправ: там на картинке не Саваоф и Аллах, а Моисей и Мухаммед).

sturb, "учить людей думать" - именно так и надо! Но, понимаешь, отсюда же не следует, что книги жечь нельзя ни при каких обстоятельствах. Родители учат ребенка ходить самостоятельно, но вблизи глубокой ямы ведь его поддержат, а кой-где и довольно невежливо дернут дитятю за руку. Другой вопрос: "кто это нам здесь в родители набивается?" Та "фигня", о которой ты пишешь - да, она очень может произойти. Она и происходит. Но: "право ограничивать неустойчивых" - я против этого выражения. Против того, чтобы права выдавали на ограничения неустойчивых и сожжение книг. Здесь вообще нельзя в таких терминах: "право". Здесь вопрос личной ответственности, которую берет на себя человек, и вопрос доверия.