Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2006, 13:31   #96   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Scorpion22, не, два раза - это для тех, для кого на столбах пишут "не влезай - убьет!" [(c) подполковник Подушкин]. (на самом деле я за неделю еще не освоился с домашним интернетом через мобильник - айру вон аж три раза получилось!)

Раз слова твои, значит, тебе лучше знать, какой там был смысл. Следовательно: по вопросу о Писании и воле Бога у нас согласие в первом приближении.

Если твоя совесть не позволяет тебе сжечь книгу, которую надо бы сжечь, значит, твоя совесть допустила сбой. Если моя совесть позволяет мне сжечь книгу, которую не надо бы сжечь, значит, моя совесть допустила сбой. Выражение "плохая совесть" - это плохой стиль.

Об Иове: ты имел в виду, что Господь попустил ему страдать - так. Но - еще раз - Иов с полным напряжением искал волю Бога, и в результате нашел. Он же не сказал "я допускаю, что воля Бога такова-то". Ему нужен был Бог.

Дальше: ты, скорее всего, путаешь понятия "воля Бога" и "попущение Божье" (а также сюда и "промысел Божий"). Обещаю объяснение не позже завтрашнего вечера.

Дальше: плохие книги были и будут, да, это неизбежно. Зло до Второго Пришествия Христа тоже не будет искоренено. Тоже неизбежно. Но не означает же это, что со злом не надо бороться! И тот же Гитлер: разве те, кто против него воевал...

Дальше: "я могу видеть неправду, а кто-то нет". А вот тот пьяный придурок из моего примера тоже не видит неправды в своем поступке - и что?

О Коране я говорил другое. Перечти мой постъ.

И насчет "сражусь с ними мечом уст Моих" - да, мысль понял. Но разные ситуации требуют разных действий. Вот в другом месте Нового Завета сказано, что Господь убьет антихриста духом уст Своих - вот даже как. Думаешь, иносказание?