Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2012, 20:42   #697   
Форумец

Boriskin вне форума Не в сети
Может быть не в тему... Я в 1990-е ходил наблюдать всякую живность и в первую очередь птиц почти по всем пригородам. Ну и немного общался с местными жителями. В Подклетном из озера берет начало ручей, огибает село с запада и южнее села впадает в Дон. Мне местные рассказывали, что раньше он был целой извилистой речкой, его спрямили; пытались осушать низменность севернее озера (между озерами Подклетного и Подгорного целая сеть соответствующих каналов) в результате речка обмелела и стала ручьем я посмотрел здесь сообщения и понял, что в своем среднем течении этот ручей течет как раз по рву, отмеченному на немецкой карте. Канава, которая так же отмечена на немецкой карте как ров, между озерами Подклетного и Подгорного в 1990-е тоже была наполнена водой и непроходима пешком на большем своем протяжении.
В Малышево местные жители рассказали, что примерно в 1950-1960-е годы озера регулярно спускались, чистились и там собиралась рыба. Мне показали даже остатки этих гидротехнических сооружений. Потом, когда после очередного спуска воды не набралось нужного количества воды спускать воду перестали. Так вот, если полтина на малышевских озерах была построена до войны, то не исключено, что тогда озера могли быть единым целым озером или цепью соединенных между собой озер. Либо наоборот были спущены.