Цитата:
Сообщение от Zhuzhik
некоторые перспективы гарантировались и обеспечивались государством - остаться без работы по специальности, еды и жилья было невозможно.
|
Дело в том, что раньше понимание что такое работа по специальности, еда и жилье у человека/специалиста, и у государства могли весьма различаться.
Так например, с точки зрения гос-ва я и моя семья (жена и ребенок) имели достойное и достаточное жилье, т.е. даже на очередь нас не ставили - а это была всего лишь комната в коммуналке из 7ми семей. В кооператив тоже не принимали.
Или другой пример, провел как-то я месяц на Кольском, по работным делам... так вот за месяц мне не удалось ни разу купить молокопродуктов (помимо молока, то несколько раз покупал), мяса, даже рыбы (все, что удавалось - набор для ухи из рыбных голов и хвостов). Так и сидели месяц на картошке и макаронах, плюс томатном соусе. Да, с голода не умер, но назвать это едой можно лишь от большого голода. А там ведь у людей и дети бывали.
Относительно же что такое работа по специальности разброс был и еще поболее.
Сейчас же человек сам определяет где и как ему жить, работать и что кушать.
Цитата:
Сообщение от vinhester
Каждый выбирал то к чему стремился, студенты и строители ехали подзаработать сезонно, а не жить.
|
Не, сезонно конечно поболее штуки за сезон заколачивали, но не в месяц. И то еще как с аккордом повезет. Но и пахать приходилось по 12 часов минимум без выходных.