Цитата:
|
Сообщение от zss_vrn
Чтобы человек понял, его надо наказать? По другому - не поймет?
|
для выработки рефлекса - да, наказание необходимо. для осознания и понимания, нужно, чтобы ребенок смог объяснить: что именно он сделал не так и почему то, что он сделал плохо.
рефлекс вырабатывается при засовывании пальцев в розетку: нельзя - сунул - ударило током - больно - не буду больше совать (аргумент для того, чтобы не совать примитивный - было больно)
при совершении более сложных проступков такой примитивный подход не приведет ни к чему хорошему. наябедничал - получил ремня от родителя (мотивация в такой момент родителем своего чада чаще всего примитивна - я сказал нельзя и все или плохо и все). это никак не сформирует взгляд ребенка на сам процесс доноса. т.е. он бует знать, что за это могут выпороть (но ведь могут и не выпороть, если не узнают...). а то, что "стучать" плохо и почему это плохо - ему никто не объяснил, значит ябедничать можно, но если делать это осторожно, чтобы потом никто не узнал и не наказал.
я считаю, что сила может быть последним аргументом (это как высшая мера, ее нельзя применять после каждого проступка, а иначе нивелируется ее значение в воспитании)