|
Вот хотя бы пример Nataly - "ябедничать нехорошо". Это уже ничем нельзя обосновать, потому что любое обоснование будет неправдой. В самом деле, почему нельзя ябедничать? Да только потому, что это плохо. А почему это плохо? потому что это плохо. Никак иначе. Можно, конечно, сказать "Бог не велит", но это иногда опасно: выходит, что родители сваливают на Бога ответственность.
Здесь есть важная вещь, о которой я не написал прежде: между родителями и детьми должны быть нормальные человеческие отношения: родители должны доверять ребенку, а ребенок - родителям. И родители должны быть для ребенка нравственно авторитетными, что также следует из доверия. Об этом условии я не написал раньше, потому что если его нет, то не важно как воспитывать: объяснять, не объяснять, наказывать, не наказывать - все равно ничего хорошего не выйдет.
Вот Nataly написала: "наябедничал - получил ремня от родителя (мотивация в такой момент родителем своего чада чаще всего примитивна - я сказал нельзя и все или плохо и все). это никак не сформирует взгляд ребенка на сам процесс доноса. т.е. он бует знать, что за это могут выпороть (но ведь могут и не выпороть, если не узнают...). а то, что "стучать" плохо и почему это плохо - ему никто не объяснил". Во-первых: как же не объяснили, что стучать плохо? Ведь было сказано "нельзя". А насчет "почему" я уж написал. Во-вторых: почему же не сформирует взгляд? Повторю: если ребенок любит родителя, и родитель является нравственным авторитетом для ребенка, то "нельзя" ой как формирует взгляд (каждый согласится, что даже мимолетная оценка из уст очень уважаемого человека сильно влияет на нас).
Чего-то еще хотел сказать, да забыл.
|