|
С гидросистемой здесь все довольно сложно. Мне рассказывали, что между Колосом и Спутником когда-то стояла мельница, естественно с плотиной. Не помню всех названий плесов, а их мне называли практически все, сейчас получается проще по базам отдыха. Это как раз рядом с впадением Самары в Усманку. Почему Самара - тоже не знаю.
Версия о пересыхании реки тоже всего лишь версия. Например, Кирпичное озеро образовалось на месте Кирпичного луга внезапно, практически в один сезон в самом начале 1980-х. Когда луг еще был, мы пацаны все удивлялись тому, что от сильного удара о землю на дороге через этот луг возле дуба на самой границе луга со стороны Веневитинова раздавался глухой звук, как будто там, под землей пустота. Взрослые говорили, что озеро образовалось из-за поднятия грунтовых вод в следствии организации водохранилища. Но водохранилище было организовано 1972 г., т.е. за 8 лет до этого явления.
Яблони еще и за кладбищем. Там райки были хорошие. И там же развалины были на уровне фундамента, не знаю, что сейчас.
При нас на Клюквенном никто клюву до наступления заморозков никто вообще не собирал, просто невозможно было это сделать. Она была в глубине озера и с берега ее даже не было видно.
Последний раз редактировалось SERG16; 31.05.2012 в 17:38.
Причина: объединение
|