Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2006, 23:14   #131   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Итак, Scorpion22, продолжаю отвечать с места "О мысли и поступке" (пост 117).

Я уже написал: "Во-первых, злая мысль уже есть объективное зло (именно злая мысль, а не мысль о зле: второе выражение двусмысленно). Во-вторых, книга - это уже не мысль, а вполне конкретный результат. В-третьих..."

Теперь продолжаю: в-третьих, я не вижу принципиальной разницы между злом типа "кто-то кого-то бьет" и типа "пишет плохие книги": во втором случае тот, кто пишет, вредит читающему. Если скажешь, что бьют насильно, а читать никто не заставляет - другая аналогия, вместо битья: человек кладет в пирожки испорченное мясо. И никого не заставляет их покупать... Примерно то же самое (только хуже), если он кладет в книгу испорченные мысли.

Цитата:
Если я ошибаюсь в чем-то, значит, меняю мир к худшему, и у тебя, наверное, с твоей точки зрения, есть полное право найти меня и тоже начистить мне физиономию.
- нет. Если автор ошибается - нет. Но если пишет подлости - пожалуй, да, с той существенной поправкой, что я никогда не сказал бы "есть полное право". Такие вещи принципиально не описываются в терминах права.

Цитата:
Можно проверить указанные сведения, проверить их и подать в суд. Можно и самому
"восстановить справедливость". Я пойму это и приму, может быть, хоть и не согласен с такими методами. Но в применении к мнениям, к "художественным образам"? Веру ведь ничем доказать нельзя, кроме веры.
- а здесь никто и не предлагал применять насильственные методы к авторам мнений и художественных образов.

Что касается "Давай представим, что *ты *получил возможность "жечь" в одном отдельно взятом городе - Воронеже" - мне кажется, я уже ответил раньше, в посте 115. Наверное, когда ты писал вопрос, этого поста тебе еще не было видно.

Цитата:
А не стоило бы ЭТО вынести в название ветки, а про книжки оставить частным вопросом?
- теперь все равно поздно.

Цитата:
А во-вторых, есть у нас пользователь Гуру, который видит неправду и, может быть, даже готов уничтожать ее физически. Что же здесь с ним так спорят-то?
- я, например, спорю, когда он пишет ахинею и меры не видит. Scorpion22, ведь дело в мере: здесь, на форуме, почему-то многие боятся, что если позволить какие-то жесткие вещи, то они непременно выйдут за границы дозворленного и примут тоталный характер. Но вопрос меры - это же человеческий вопрос. Его надо решать всякий раз по правде.

Что я считаю критерием объективного зла и добра? Таких вопросов я не понимаю. Могу лишь ответить, что в каждом конкретном случае каждый человек призван искать правду с максимально возможной для себя честностью и усилием.