День четвертый 12.05
Утро четвертого дня. Как быстро летит время. Потихоньку осваиваиваемся. Подъем в 5,30 и в шесть выезжаем на рыбалку. Пару часов тяжелого труда. Метаем 100 грамовые попперы и ничего. Возвращаемся на корабль в 8-00. К нам подходит один из гидов и говорит что течение сейчас “инкаминг” то есть из океана и в каналах есть тунец. Быстро собираемся, мне, проводят мастеркласс по правильной зарядке ружья и втроем едем на охоту. Миша как всегда уходит на глубину и я сначала пробую нырять рядом с ним, на середине канала. Но несколько нырков в бездну, и отсутствие рыбы, быстро отбивают эту охоту. Кстати после обучения заряжать ружье стало получаться без приложения титанических усилий. Переплываю к краю рифового свала, на комфортные глубины 10-15 метров. Иду по краю, но рыбы мало. Вскоре замечаю баракуду около 5 килограмм веса. Не стреляю, так как не знаю съедобна ли она и что с ней потом делать (Как потом выяснилось стрелять баракуду можно, но особой гастрономической ценности она не представляет). Плыву дальше. Сверху замечаю плывущего группера. Ныряю и начинаю потихоньку приближаться к нему. Наши пути пересекаются где то на 10 метрах , но я нахожусь чуть выше. Навскидку в группере по моим ощущениям около 3-4 кг. Но так как рыбы нет решаю стрелять его. Выстрел. Группер метнулся в камни и стал метаться у дна, гнуть стрелу и резать о кораллы линь . Я всплываю и сверху наблюдаю, как к нему подходит еще один группер явно побольше первого и пытается его сожрать. Я ныряю и начинаю выпутывать из коралов линь. На третьем нырке это удается сделать и я подплываю вплотную в рыбе. К моему удивлению, оказывается, что группер не такой уж и маленький, но попал я неудачно и рыба практически порвала себя. Приходится быстро брать его под жабры и тащить на поверхность. К счастью лодка была недалеко и приплыла достаточно быстро. Результат - мой первый морской трофей - группер на 8,5 кг. Я очень доволен. Серега с Мишей сегодня пустые. Ныряли с 9-00 до 11-00. По результатам охоты оказывается что в океане из-за высокой прозрачности размер рыбы визуально кажется гораздо меньше чем есть на самом деле. Причем этот эффект с увеличением глубины проявляется более ярко. То есть для себя я сделал вывод что в реальности все примерно в два раза крупнее чем кажется с первого взгляда.
После отдыхаем и в 15-00 все на дайвинг, а я опять на охоту в этот раз один. Во время отдыха поставил на ружье 20 тяги. Миша сказал что сейчас аут (течение из моря в океан) и рыбы не будет. Ныряю в одном месте - действительно пусто. Перебираюсь ближе к каналу. В нем по мере продвижения по каналу видимость падает с 15 до 7 метров (это характерно для аута) а течение чуть усиливается. Но рыба есть. Несколько раз зависнув на 10-12 метрах попадаю в крупные стаи разных снепперов около 50 особей. Но как всегда весь крупняк маячит вдалеке, ты начинаешь к нему красться, а он потихоньку отходит. Несколько раз стреляю, но то ли дистанция была слишком большая, то ли руки неправильные ну вообщем не попадаю. Один раз выстрелом пугнул откуда-то группера кил на 10. Но пока заряжал ружье он уплыл восвояси. В целом понырял неплохо, хотя и ничего не стрельнул. Вернулся в 17 -00. Вечером у нас запланировано ночное погружение. Следует сказать что в тропиках достаточно рано темнее около 6-30 вечера, и ночной дайвинг начинается уже в 19-00.
Перед каждым дайвом ну и охотой тоже проводится брифинг где гид объясняет куда идем и что будем делать. Из объяснений к этому дайву следовало что нырятьбудем рядом с пристанью одного из островов. Там постоянно прикармливают рыбу и ее концентрация достаточно высока. Глубина у пирса 5 метров , а чуть дальше где будут кучковаться дайверы 15 метров. Пирс хорошо освещен поэтому до 5-7 метров все видно и без фонаря. Но так как я собирался еще и к дайверам сплавать выцыганил у команды фонарь. Дали вегу 2. Итак получив все указания выдвигаемся на место нырялки. Пирс представляет собой довольно основательную конструкцию выдвигающуюся метров на 40 в море и имеет ширину около 20 метров. Нырнув с корабля я сразу же поплыл на меляк к пирсу. Количество рыбы действительно колосально. Причем мелкой практически нет. Рыбы вообще не боятся людей и позволяют себя трогать. По видовому составу меня больше всего интересовали каранксы - самый желанный трофей охотника. Так вот там их сотни. Причем средний размер особей 25-30 кг. Но достаточно часто встречаются рыбы до 40 -50 кг. Кроме них плавают еще акулы небольшие максимум до 3 метров. Видел несколько скатов ну и у самого пирса крутится куча всякой мелочи. Самое интересное что основная масса рыбы находилась рядом с пирсом куда добивал свет фонарей. А на глубине где были дайверы рыбы было на порядок меньше, а народу гораздо больше. Кто-то из дайверов сделал видео которое прикладываю.
http://youtu.be/it_hfM8l1Ho
Посмотрели, а теперь увеличьте количество рыбы на видео в пять раз и поймете что видел я.
На первом фото мой группер на 8,5 кил. На втором рыба семейства свит-липсов. Их достаточно много в кораллах весом килограмм до 3-х. Таких не стрелял не спортивно.