Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2012, 19:36   #16   
Форумец
 
Сообщений: 21
Регистрация: 28.01.2010
Возраст: 62

qxev вне форума Не в сети


Цитата:
Эксплуатация

1. В зимнее время:
Экранолет хранится на пологом берегу или на заснеженном льду, рядом с береговой чертой. Экранолет стоит носом против господствующих ветров. Для предотвращения примерзания лыж, при процессе хранения, основная лыжа с помощью электромеханизма поднимается и под нее подкладывается полиэтиленовая пленка. Под поплавки пи переднюю лыжу укладываются доски, под хвост « табуретка». Подготовка к вылету начинается с подогрева двигателя паяльной лампой, через канал подачи воздуха к ребрам цилиндров (двигатель эксплуатируется на масле Не 20), одновременно удаляется снег с крыльев, производится заправка топливом, маслом, загрузка, удаление струбцин. Затем приподнимается основная лыжа из под нее удаляется полиэтиленовая пленка. Основная лыжа опускается на полный ход электромеханизма, после этого удаляются доски и « табуретка» из под поплавков и фюзеляжа. Экранолет стоит на основной и передней лыже. Производится запуск и прогрев двигателя.
2. В летнее время:
Экранолет установлен на трейлере и хранится на автостоянке в 50 м от воды. Буксировка к берегу производится легковым автомобилем. На берегу выполняется предполетный осмотр, заправка, загрузка, снятие струбцин с рулевых поверхностей. Затем трейлер вытягивается на берег, а экранолет причаливается носом или хвостом к берегу.
Решение:
1. В зимнее время, при глубоком снеге, на небольшой скорости, необходимо преодолеть пешеходные тропинки и дороги, которые после ветра бывают засыпаны снегом, и не видны, но представляют собой уплотненный снег и при наезде лыжами на эти препятствия – экранолет « хорошо» подбрасывает.
2. В летнее время, руление аналогично движению на лодке, с контролем габаритов, так как касание о препятствия приводят к повреждению крыльев.
Взлет:
Взлетать можно при попутном ветре до 5 м./с. При взлете на лыжах необходимо разогнаться до скорости, при которой приподнимается носовая стойка, т.е. ручка управления во время взлета « на себя» , после подъема передней стойки экранолет взлетает. При взлете с воды ручка управления установлена « нейтральна». При возникновении « дельфинирования», ручка управления « от себя», для прекращения раскачки по тангажу. При росте скорости, ручка управления « на себя» и отрыв от воды.
Взлет затруднен:
при температуре наружного воздуха выше -2, когда происходит налипание снега на лыжи и сопротивление трения
глубина проваливания лыжи в снег выше 30 см.
Взлет на своей колее облегчает проблему.
Полет:
При полете вне экрана, обороты двигателя « крейсерские», наддув 640 : 680 мм рт.столба .
При полете в режиме экрана на наддув от 550 до 640 мм рт.столба при тех же « крейсерских» оборотах. Скорость полета от 110 до 140 км/ч , причем при полете вне экрана скорость выдерживается не 130 км/ч, из за опасения попадания в штопор, так как непонятно, как себя поведет аппарат.
Полеты затруднены и опасны:
при снегопаде и плохой видимости.
в пасмурные дни, когда снеговой покров сливается с небом и не видно горизонта
после свежевыпавшего снега и отсутствие контраста цветов
на снеговом покрове не чувствуешь высоту полета.
в сильный ветер, больше 10 м/с.
При ветре желательно не выходить из приземного слоя.
При подъеме выше 5м. начинается « болтанка» ( турбулентность), как при полете на самолете.
При полете в режиме экрана, порывы ветра сказываются в виде небольшого « рысканья» по курсу, без изменения высоты полета.
При волнении выше 0,5м
При штиле и зеркальной поверхности воды- не чувствуешь высоты.
http://www.snowjeep.ru/development/wig#
четко изложены все "эксплуатационные геморрои" машины, использующей алгоритм "контактного взлета" (проблема выхода на воду с неподготовленного побережья\рельефа, в условиях распутицы\снега... необходимость избыточной мощности мотора для набора скорости при разбеге по воде)

А также отражена тема сложностей полета\посадки (превышение высоты экранного эффекта приводит к нестабильности экранолетов схемы ЭСКА-1 (липпиш)... неправильная оценка высоты полета при снижении над заснеженной поверхностью и зеркалом воды - приводит к грубому контакту с опасными последствиями)

Резюме - такие машины способны показывать приемлемый уровень безопасности только при полете в узком "коридоре высот" (от 0,5 до 5 метров)... что вполне убедительно объясняет причины, по которым данная техника не нашла широкого применения..
Да и - не найдет, пока не эволюционирует до уровня ДЛК Бартини, оснащенного шасси ВП и крылом замкнутого контура..
  Ответить с цитированием