Цитата:
Сообщение от EXIV
Красотища то какая!!
Красного я бы очканул стрелять))) зубы ого-го
|
Не.... групперы не опасные. Вот мурен стрелять точно не стоит, да и подплывать к ним близко не желательно. У них зубы побольше чем у группера, да и поострее.
Миша нам рассказывал пару случаев нападения на людей мурены. Один раз он стрельнул рыбу и пока с ней возился, из кораллов выскочила мурена и кинулась на добычу. Миша стал тянуть рыбу за линь к себе, дескать мое....

Мурена видя, что у нее отнимают добычу, кинулась на обидчика. К счастью Миша успел выставить перед собой ружье. Одним укусом мурена перекусила две 20 мм тяги, потом все-таки сорвала рыбу со стрелы и уплыла.А могла бы еще пару контрольных укусов сделать....
Был еще один случай. Один из подвохов стрельнул мурену. Не знаю из каких побуждений, хотя есть ее можно. Когда он стал ее к себе подтаскивать мурена очухалась и кинулась на него. Несколькими укусами она располосовала человеку все плечо и руку, потом перекусила линь и ушла. На товарища наложили около 30 швов, и три месяца он валялся в больничке. И это он еще удачно отделался. Если бы она линь не перегрызла могло бы все вообще печально закончиться.
После таких рассказов перед залежкой в кораллах я очень внимательно осматривал пространство под собой. Да и руками особо старался ни за что не хвататься.
А выглядит мурена очень привлекательно. Гиды даже руками их за хвост трогали.