Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2006, 13:03   #65   
... оттиск...

Записей в дневнике: 5

Матали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Ну понятно - плата за удовольствие по договорной цене, чем достигается понятие того, что за все надо платить. Если сегодня переберу - завтра будет болеть голова, но - заплатим.
Да, "договорная цена за удовольствие". Можно и так сказать. Ведь впринципе я могу и украсть, и убить, и оболгать... Я могу все. Никто, включая Бога, не может лишить меня этих выборов. Но никто и не отменит цену, которую я буду платить в любом случае, кроме одного - Бог смилуется. И я не делаю не из страха перед наказанием, а из внутреннего понимания, что это не правильно, из совести, которая даже в детстве устанавливала границу, перейдя которую я принимала наказание как должное.

Совесть ведь очень важное понятие, но человек может научится её не слышать (ибо это на каком-то этапе удобно). Каждый раз понемногу переступать и, не получая явной вразумляющей реакции, привыкать идти все дальше и дальше.

Для меня наказание и страх имеют смысл в случае засыпающей или отсутствующей совести. Если с совестью все в порядке, то достаточно грамотного объяснения. А если с совестью все плохо, то разве будет вам утешением тот факт, что вот этого МОНСТРА вы воспитали правильно и гуманно. (Для моего отца это было воплощено в следующем вопросе воспитания: "Что зависит от материала, а что от обработки? И можно ли сделать чудо из плохого материала")

Антон Ю.Б., не предерайтесь, пожалуйста, к Nataly. Ведь тем чем грешна она грешно большинство людей на форуме (те, кто не грешны - не отписываются). Да, она судит людей по какому-то впечатлению и отметает, то что не вписывается, но если чуть внимательней посмотреть многие её оппонеты действуют так же. К тому же, её, как и меня, и вас, и г-на Царева подводит отсутствия длительного опыта в некоторых вопросах. Она просто хочет чтобы все было правильно и все были счастливы (сама такой была), а в этом её стремлении нет ничего нелогичного или странного.