Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 00:57   #35   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 59

Boriskin вне форума Не в сети
http://www.gkb-11.narod.ru/stats.html
Горбольница №11 (Сомово, ул. Грузинская, 39) была создана в 1946 г. на базе лесных бараков, где лечились больные туберкулезом и называлась Сомовская туберкулезная больница №2.
http://gorzdrav.vrn.ru/lpu/hospital/4
Городская больница N 4 (пер. Санаторный , дом 10) История:
К концу 20-х годов население п. Сомово значительно увеличилось за счет заселения дачных домов рабочими и служащими, а также за счет строительства частных домов, появления учреждений: Сомовский лесхоз, лесной склад и т.д.
Медицинской службы не было. В 1932г. была открыта амбулатория по ул. Дачный проспект, 88. В штате было 4 человека: врач, медицинская сестра, санитарка, сторож. Амбулатория просуществовала до 1942 г. и была эвакуирована в г. Анну. В 1943 г. в п. Сомово была открыта больница на 35 коек в здании Лесосеменной станции по ул. Белорусская 1, где размещались раненые, в дальнейшем была переведена на ул. Грузинская 45. Первым главным врачом больницы был назначен Санников Иван Иванович. С 1945г. по 1970г. больница находилась по ул. Сосновая 2, в которую входили следующие структурные подразделения: стационар, детская и женская консультации.
После эвакуации амбулатория вернулась из Анны в п. Сомово и была размещена по ул. Сосновая 1 в прежнем составе - 4 человека.
В 1948 г. поликлиника была переведена в здание по ул. Дубовая 10. В здании на Сосновой разместились акушерская служба, детское отделение, зубной кабинет, амбулатория, в штат были введены следующие единицы: гинеколог, хирург, педиатр, акушерка, 2 медсестры, санитарка, лаборант. Вызовы на дому обслуживал врач Санников И. И., в зимнее время на санях, летом - на велосипеде. С 1939 г. по 1941г. Иван Иванович воевал с белофиннами, а заведование амбулаторией было возложено на Зюкову Лидию Васильевну. Врач Санников И. И. проработал в Сомово более 50 лет, с ним работали очень долго врач Горштейн А. А., м/с Киреева А, В., Савинкова А. В. В родильном отделении работала акушер-гинеколог Трушевская А. В., акушерка Гунькина П. И. 1963г. открылось новое здание поликлиники по ул. Дубовая 8, которое вместе со стационаром образовало единое учреждение. В штат входило 28 врачей и медицинских сестер. Было приобретено 3 автомобиля, машина скорой помощи. В 1972г. была открыта амбулатория в п. Боровое, в штате врач-терапевт, 2 медсестры, санитарка.
С 1971г. началось строительство нового больничного комплекса по пер. Санаторный 10, которое было введено в строй в 1979г. и получило название - «Сомовская больница № 4». На 1 этаже здания разместилось поликлиническое отделение, на 2 и 3 этажах - стационар на 150 коек.
Кроме того, в поселке во время боев за Воронеж по идее должны были размещаться армейские госпиталя и медсанбатальоны.
Здесь в книге М. Акатововой. От Воронежа до Берлина // Ленинский путь, 8 марта, 1985 г. в идет речь о прифронтовом сортировочном эвакогоспитале (СЭГ) № 1922. Из Кирсанова в середине января 1943 года эвакогоспиталь в полном составе, со своим оборудованием, машинами, продуктами направился к линии фронта. С неделю добирались до Воронежа.Первая остановка - станция Сомово под Воронежем...Госпиталь расположился в здании средней школы станции Сомово. И сразу же попал под бомбежку... И еще не успели расположиться, как стали поступать раненые. Иные сами приходили, других мы отыскивали в подвалах и сараях. Среди них были крайне обессиленные от потери крови, обмороженные и обожженные, с воспаленными ранами.

Возникает несколько вопросов:
А что такое лесные туберкулезные бараки, где они находились?
Как понимать "разыскивали раненых по подвалам сами" это что в основном гражданских лиц получается?
Случайно не в Сомово ли первоначально, до восстановления зданий в Воронеже, концентрировалось большинство медучреждений города, возвращавшихся из эвакуации или передислоцируемых в Воронеж госпиталей?

Ну и еще из Смирнова Е.И. "Фронтовое милосердие" http://militera.lib.ru/memo/russian/smirnov_ei/12.html
В течение второго года войны санитарно-эпидемиологическое состояние населения значительно ухудшилось. Заболеваемость сыпным тифом среди него возросла по сравнению с 1941 годом. Среди прибывших в запасные части пополнений количество заболеваний сыпным тифом также увеличилось. Возросло число инфекционных болезней, в том числе сыпного тифа и туляремии, и в войсках действующей армии. ... Большую роль в выявлении, изоляции и недопущении к эвакуации больных сыпным тифом среди раненых играли сортировочно-эвакуационные и контрольно-эвакуационные госпитали. ГБА и ГБФ позволяли лечить всех инфекционных больных. Лечение абсолютного большинства больных эпидемическими заболеваниями в армейском и фронтовом районах [186] представляло немалую трудность, которую наши военные врачи преодолевали.
  Ответить с цитированием