Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2006, 08:34   #82   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от д. Царев
Во-первых: как же не объяснили, что стучать плохо? Ведь было сказано "нельзя". А насчет "почему" я уж написал. Во-вторых: почему же не сформирует взгляд? Повторю: если ребенок любит родителя, и родитель является нравственным авторитетом для ребенка, то "нельзя" ой как формирует взгляд (каждый согласится, что даже мимолетная оценка из уст очень уважаемого человека сильно влияет на нас).
По пунктам.
Ваше во-первых - просто сказать "нельзя" и объяснить - вещи разные.
Ваше во-вторых - "мимолетная оценка из уст очень уважаемого человека", безусловно, сильно влияет на нас. В первую очередь она заставляет задуматься - а так ли я поступаю?
Скажите, д. Царев, а уважаемые люди никогда не ошибаются? А слепое подражание и подчинение - это хорошо?

Когда мы говорим о личности, мы подразумеваем, что она (личность эта) способна мыслить. В ней нет слепого подчинения, она уже не подражает.
Вы абсолютно правы. В возрасте до 6-7 лет дети копируют тех, кого любят, кому доверяют. Но потом начинается процесс формирования своего "Я". И здесь главное не сломать, не оттолкнуть. Главное, чтобы ребенок не нашел те "авторитеты", которые лишь воспользуются наивностью и доверчивостью.
И без общения наравных тут будет очень сложно обойтись.