Цитата:
|
Сообщение от д. Царев
Во-первых: как же не объяснили, что стучать плохо? Ведь было сказано "нельзя". А насчет "почему" я уж написал. Во-вторых: почему же не сформирует взгляд? Повторю: если ребенок любит родителя, и родитель является нравственным авторитетом для ребенка, то "нельзя" ой как формирует взгляд (каждый согласится, что даже мимолетная оценка из уст очень уважаемого человека сильно влияет на нас).
|
По пунктам.
Ваше во-первых - просто сказать "нельзя" и объяснить - вещи разные.
Ваше во-вторых - "мимолетная оценка из уст очень уважаемого человека", безусловно, сильно влияет на нас. В первую очередь она заставляет задуматься - а так ли я поступаю?
Скажите,
д. Царев, а уважаемые люди никогда не ошибаются? А слепое подражание и подчинение - это хорошо?
Когда мы говорим о личности, мы подразумеваем, что она (личность эта) способна мыслить. В ней нет слепого подчинения, она уже не подражает.
Вы абсолютно правы. В возрасте до 6-7 лет дети копируют тех, кого любят, кому доверяют. Но потом начинается процесс формирования своего "Я". И здесь главное не сломать, не оттолкнуть. Главное, чтобы ребенок не нашел те "авторитеты", которые лишь воспользуются наивностью и доверчивостью.
И без общения наравных тут будет очень сложно обойтись.