Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2012, 10:11   #375   
Форумец

Мюнхаузен вне форума Не в сети
02.03.2001 г.

На разводе маршировали, подтягивались, изучали команды и передвижения – маневрирования в строю.

После развода взвод № 2 был собран инструктором в 306 комнате. Костина назначили командиром взвода № 2, меня командиром отделения № 1, Пышнограева командиром отделения № 2. Инструктор похвалил нас за выступление с ответом по легководолазному делу на показательном занятии. Также он рассказал, что в моём Левобережном военкомате узнали о том, что я обучаюсь в ВШВ и немного поворчали, мол что я пошёл в эту школу от Центрального военкомата. Инструктор спросил меня, ни я ли это рассказал своему военкомату. Я предположил, что это мог сделать В.В., но это оказывается не в его интересах.

На третьей паре был зачёт по ЛВД, который мы сдавали Владимиру Петровичу, в прошлом многократному победителю по боксу среди моряков. Зачёт оказался очень сложным, многие вопросы вообще не освещались на занятиях, и мастеру приходилось гонять нас как сидоровых коз. И тем не менее я получил от него похвалу за исчерпывающий ответ и оценку 5.

07.03.2001 г.

Сегодня ничего особенного не было: развод, на первом паре нас инструктировали га счёт первого погружения, вторая пара – Основы Военно-Морского Дела (ОВМД), а с третьей пары я отпросился.
Самой интересной была вторая пара БЖК. Иван Филиппович, бывший подводник, служил на атомной субмарине, он нам рассказывал устройство атомных подводных лодок. Кое-что рассказывал о гальюнах (туалет на морском термине) на подводных лодках, и что если вовремя не избавиться от содержимого бака, то «счастливчик» вынесет содержимое на себе. Рассказывал и о подводной лодке первого поколения К-449, которая по нашей русской беспечности тонула два раза: первый возле берега на глубине 40 метров, тогда погибли 16 человек, и у самого пирса в порту. На третий раз лодку не стали выпускать в море, а установили её на берегу и превратили её в музей – полигон – научный центр.
Рассказывал Иван Филиппович и свою версию гибели «Курска». На субмарине, возможно, находилось несколько гражданских специалистов – вооруженников, которые занимались экспериментами с новым типом торпед. Возможно, что экипаж на лодке был не самым лучшим, и командование, возможно, не опытное и не согласованное, в результате трагедия. Возможно, взорвалась торпеда в своём торпедном отсеке и вода стала интенсивно поступать в носовую часть. Вместо того, чтобы моментально продуться и всплыть на поверхность командиры решили соблюсти меры скрытности, и пошли другим путём: лодка начала наоборот опускаться нижней своей частью и усилив работу винтами. Замысел был на подобие «мёртвой петли», но большая глубина, и большое давление столба жидкости, соответственно, не позволили осуществить задуманное… и в результате удара днища лодки о грунт произошла детонация остальных торпед и подводная лодка «Курск» взорвалась.
Гидроакустики точно зафиксировали первый взрыв, усиляющийся шум, характерный для работающих винтов, и через 125 секунд второй взрыв, гораздо мощнее первого.
А водолазы-глубоководники в первую очередь искали там ящик, в котором находились все шифровки и коды. Если бы этот «чёрный» ящик нашли и подняли другие, чужие водолазы, то наши разговоры прослушивали спецслужбы других стран.