Про Пусан я не говорила (сорри, забыла уточнить). Я говорила про города, близкие к Воронежу по составу и плотности.
А в Тэджоне - что-то я не помню там метро. Есть что-то среднее между электричкой и метро, это всего несколько путей, которые проходят почти так же, как национальная жел. дор. Т.е. она + несколько мелких веток используются как аналог метро. Где-то под землей, где-то по верху.
В Инчоне (Инчхоне) - говорить про это сложно, т.к. он уже по сути пригород Сеула (хоть административно и самостоятелен) и туда идет именно ветка метро из Сеула. Если ехать в Инчон на машине, то почти невозможно отличить, где же начался Инчон и кончился Сеул (с мелкими "попутными" пригородами). Я не смогла этого понять - тянутся дома, улицы, обстановка окраины крупного города - и все, и неожиданно ты уже в Инчоне
В самОм Инчоне существует как раз только эта ветка с несколькими станциями по ней (да, по-моему, их всего пара до конечной). Что-то похожее на наши станции Рамонь, Графская, хотя масштабы другие
Но факт: за исключением пары-тройки крупных городов, корейское "местное метро" - практически аналог нашей пригородной сети электричек. Она базируется на обычных ж/д станциях. Ходят там и дальние, и местные поезда. Есть несколько станций внутри города, какие-то ветки доходят до пригородов. Это никак не смахивает на ГОРОДСКУЮ трамвайную сеть.
Но даже не в этом дело. Я понимаю, можно быть именно энтузиастом трамвая. Кому-то нравится трамвай, ОК. Но прежде чем серьезно вкладываться в капитальные структуры для трамвая (еще неизвестно, с какими последствиями для города) - может, сначала навести порядок в том, что есть и теми средствами, которые уже есть? Ну хотя бы упорядочить маршруты (см. пример про Лизюкова, и их на самом деле много)?
Я не представляю себе, как можно что-то новое строить и обустраивать, не наведя хотя бы элементарный порядок на "стройплощадке". По крайней мере СЕЙЧАС, в той обстановке, которая УЖЕ ЕСТЬ - трамвай приведет только к дополнительной загрузке уже перегруженных улиц, к гонкам по рельсам и т.п. Как оно и было на Московском и Ленинском проспекте, пока рельсы вообще не сняли. Да и сейчас, на 45-й - рельсы проложены сбоку дороги, но маршрутки постоянно идут по ним, когда 45-я запружена.
Или городу деньги некуда девать? Насчет инвесторов - промолчим: вам уже не раз указывали на несоответствие Ваших же высказываний о том, что а) Воронеж - не очень прибыльный город для того, чтобы на нем сорвать солидный куш, и б) о том, что инвесторы так и рвутся вкладывать денежки в наш электротранспорт. (Конечно, из сугубой доброты и участия к несчастным воронежцам).
Можно болеть за трамвай, любить трамвай... но почему бы тогда Вам же, лично, не добиться от наших городских властей, например, простого упорядочивания маршрутов? для газелек, для больших автобусов и т.п.
Ведь это займет по крайней мере столько же времени и энергии, сколько Вы УЖЕ потратили на агитацию за электротранспорт, а толку будет гораздо больше. И - что приятно - громадных вложений из бюджета не потребует, и привлечения инвесторов тоже.
Или за электротранспорт можно биться чуть не насмерть, проводить сложные переговоры с городскими властями, с инвесторами, писать бесконечные статьи, исследования, рисовать схемы и т.п. А добиться того, чтобы просто навели порядок на существующих маршрутах - дело менее достойное? не стОящее таких затрат энергии? Или может, не сулящее особого шума и славы.