Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2006, 12:55   #151   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
sturb, вот спасибо за подробность. И у меня как раз кое-что надумалось. Во-первых, утверждение "правда у каждого своя" - оно не то чтобы сомнительное, но им надо аккуратно пользоваться. Я согласен с ним в том смысле, что мы не можем судить других, потому что в чужую душу влезть не можем. Но вот первая тонкость: заповедь "не судите" отнюдь не означает, что мы не можем сказать "ты поступаешь нехорошо, неправильно". Во многих случаях - еще как можем.

А вот если понимать выражение "правда у каждого своя" в том смысле, что представления о правде, ценности, убеждения у каждого свои, то утверждение-то не неверное, но мне не нравится такое употребление слова "правда".

К тому же никто из нас не поступает безукоризненно даже с точки зрения своих собственных представлений о справедливости.

Вот как в твоем примере: когда люди ссорятся, все действительно так и бывает, как ты описал: каждый рассказывает историю так, что оказывается как будто прав. Но sturb, неужели ты станешь отрицать, что в подобных человеческих ссорах практически никто и никогда не оценивает ситуацию с максимально возможной для себя честностью? Вот в чем дело-то. Люди обычно ищут не правды, а именно - себя оправдать и свою совесть успокоить (пусть я несколько огрубляю).

А если всякий станет искать правду с максимальной честностью, это не означает, что в каждом случае будет столько мнений, сколько и людей. Ведь если школьники решают задачку, каждый честно, не списывая, в меру своих способностей, то это не означает, что у всех получатся разные ответы. Да, конечно, жизненные задачки гораздо сложнее, чем школьные, конечно, будут разногласия - но, во-первых, разные люди все-таки приходят к одному мнению - пусть не все и не всегда; во-вторых, разногласия и так есть, но при этом - и это в-третьих - единственным человеческим критерием разрешения вопросов может быть правда, а не что иное.

Как найти тот абсолют, где правда и истина? На это я фактически уже ответил раньше, объясняя, что понимаю под правдой: "с точки зрения Бога".

Не помню, предлагал ли я "взять заповеди в качестве отправной точки" - но как бы то ни было, эти вопросы не решаются голосованием. Хотя бы и семь миллиардов человек не согласились с правдой, она от этого не перестанет быть правдой.

И еще раз: не собираюсь суд вершить я.