Nataly, значится, так.
Полного списка тех вещей, которые не надо объяснять, не обещаю. Кое-что уже назвал
здесь (вот целых четыре примера). Пятый - про ябедничанье.
Почему подобные вещи нельзя объяснять? Потому что объяснения не существует, точнее, оно существует только одно: Бог не велит (я немного уже
писал об этом). Все остальные "объяснения" не дотягивают до подлинной природы этих запретов. Если хотите, можете попробовать сформулировать объяснение любого из пяти запретов, которые я привел - а я постараюсь показать, почему оно не годится.
Вот, например, про ябедничанье Вы написали:
"детей еще в младших классах просят объяснить: что плохого сделал герой?" То-то и оно: ребенок может объяснить,
что плохого сделал герой - наябедничал; но как ребенок может объяснить,
почему ябедничать плохо?
Нравственный же авторитет родителей - еще раз говорю: вытекающий из родительской любви - чрезвычайно важен.
Дальше: вот по поводу моей фразы «Как же не объяснили, что стучать плохо? Ведь было сказано "нельзя"» Вы написали: «просто сказать "нельзя" и объяснить - вещи разные».
Nataly, а Вы взгляните, в ответ на
что я написал вот это. У Вас там было сказано: «а то, что "стучать" плохо и почему это плохо - ему никто не объяснил». Видите? У Вас два утверждения: (1) ему не объяснили, что "стучать" плохо, и (2) ему не объяснили, почему "стучать" плохо. Мои слова «Как же не объяснили, что стучать плохо? Ведь было сказано "нельзя"» относились именно к первому. Про "почему" я ничего не писал, да и не мог: я же сам утверждаю, что такие вещи не должны "объясняться".
Дальше: уважаемые люди, несомненно, порой ошибаются. Это нимало не противоречит тому, что у человека должны быть нравственные авторитеты, так же как утверждение "у человека должны быть нравственные авторитеты" нисколько не противоречит требованию "человек должен уметь думать и решать самостоятельно".
Слепое подражание и подчинение- это нехорошо. А что, здесь кто-нибудь к этому призывал? Я даже точнее спрошу: а что, я давал Вам повод подумать, что являюсь сторонником слепого подражания и подчинения?
И наконец: Ваш абзац, заканчивающийся утверждением "И без общения на равных тут будет очень сложно обойтись". Это верно; но разве кто-то предлагал обойтись без него?