Сейчас посещаю месячный ,бесплатный семинар Председателей Совета Дома. (Терпсихора! Вам это может быть интересно. Если сможете посещать с 14.00- 18.00, с понедельника по четверг в районе ост.Манежная, то новый семенар стартует в конце месяца, а записаться можно сейчас с 14.00 по тел.255-14-30). Программа очень обширная( юридическая, экономическая, техническая - части). Получите общую картинку о системе ЖКХ. Что очень полезно в борьбе против, незаконных действий УК.). Ведь не каждому дому везёт, когда в нём проживает сотрудник другой УК, который контролирует вашу СТ.
Так вот. Недавно , нам лекцию по Общему Имуществу читал Председатель ТСЖ. Мы спросили, как у него обстоят дела с этими ОДПУ. На , что он сказал, что во всех четырёх домах по разному. Но в одном из домов, у него существует минусовое показание по ОДПУ. То есть, людям ничего не набавляется свыше квартирных счётчиков.
Это стало достижимо , за счёт того, что большинство установили в квартирах счётчики, а остальные ( так называемые нормативщики), платят по нормативу не по колличеству прописанных , а по колличеству
фактически зарегистрированных в квартире.
А когда нормативщики платят по
фактически , проживающим. Они перекрывают своими нормами всю воду, которую нам выставляют по ОДПУ. Даже ОДПУ уходит в минус.
Полазив по соседским почтовым ящикам( благо, они все у нас без замков), я обнаружила массу квартир, которые вообще не платят за воду.Или другой вариант- прописан один человек, норматив выставляется на одного человека, а у этого собственника живёт ещё 4 члена семьи.
У меня возник вопрос. А почему , я должна отрывать от своего ребёнка и оплачивать чьи-то кубы воды?
Я пошла в свою УК . И попрсила предоставить списки всех собственников, у кого нет счётчиков воды, с указанием их нормативов. Сейчас они ( УК) мне их готовят.
И в подъездах дома развесила, объявления следующего характера:
Уважаемы собственники!
До 1 июля 2012г. , в соответствии с ФЗ №261 от 23.11.2009г., собственники обязаны установить приборы учёта воды. Не установление таких приборов учёта в указанные сроки , является нарушением закона.
С 1 сентября 2012г., Постановлением Правительства РФ, в силу вступают Правила предоставления коммунальных услуг… № 354 от 6 мая 2011г.. Согласно которым, вся разница воды между показаниями: общедомового счётчика и суммой показаний (индивидуальных приборов учёта и нормативов потребления), будет распределяться между всеми собственниками , вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учёта, пропорционально размеру , занимаемой площади.
Согласно данным правилам, начисление воды по нормативам , будет производиться согласно ФАКТИЧЕСКИ проживающих в квартире. Таким образом, членами Совета Дома будут составлены акты, о ФАКТИЧЕСКИ , проживающих в квартирах ( то есть, будут учтены : все квартиросъёмщики, а так же все члены семьи собственника , проживающие в данной квартире). Акты будут переданы в Управляющую компанию.
Для тех , кто не установит счётчики, начисления кубов воды по нормативам , будет производиться согласно данным актам , по ФАКТИЧЕСКИ проживающим в квартире. В квартирах , в которых не будут установлены счётчики воды , о лицах проживающих без регистрации , будет ежемесячно сообщаться в отдел полиции.
Опломбировка счётчиков – бесплатная, согласно ПП РФ №442 от 04.05.2012г., п.8.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА- ВСЕМ УСТАНОВИТЬ СЧЁТЧИКИ ВОДЫ!
Председатель Совета Дома.
У кого нет Совета дома, объединитесь тремя соседями и назовитесь Инициативной группой.
Сразу оговорю законность данного объявления.
Акт о фактическом проживании будет законен, если его подпишет сам собственник.
Конечно, эти акты могут прокатить , подписанные и тремя соседями. Если собственник, которому придёт платёжка с фактическими нормами , не оспорит в суде. Но таких( оспаривающих) окажется еденицы. А основная масса будет платить по факту, который зафиксировала инициативная группа в своих актах. И после огромных платежей, я думаю , у них возникнет желание поставить счётчики.
Для тех , которые будут оспаривать законность актов. Таких у меня три квартиры . В них живут юристы, которые из-за своего ума , не платят за воду.
О них я буду сообщать ежемесячно в отдел полиции, что они живут без временной регистрации. Она должна быть у каждого, непрописанного постоянно , но живущего по факту. Тем более в ПП № 354 ( по моему п. 56), написано , что собственник
обязан сообщать в УК о фактически проживающих в квартире.
До 1 сентября, даю им время подумать, установить счётчики. А с первого сентября в УК отнесу , готовые АКТы.
Это поможет Ук обосновано делать начисления - неплательщикам.
Или , скорее всего, начну с полиции. Этот вариант более законный.
Это решение ,мне было принять, очень трудно. Так как, речь, об отношениях с соседями, я конфликты не люблю. Но пообщавшись здесь на форуме, умные люди меня быстро успокоили, сказав , что соседи то не слишком думают , об этих отношениях.
Надеюсь, донесла до всех свою мысль- правильно.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=900727 Вот здесь мы эту тему более основательно рассматривали.