Из летописи слободы Калач:
1912 год
...30 августа у нас было открытие памятника Императору Александру II в память 50-летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник бронзовый, во весь рост в 2 аршина 14 вершков. Установлен на каменном пьедестале на берегу речки Тулучеевой. Место, где установлен памятник, прежде было пустынное, заброшенное и никого туда не привлекало. В настоящее же время, ввиду постановки памятника, разбито на дорожки и клумбы, промежутки их усажены деревьями. И вид совершенно изменился: из пустыря - маленький скверик. Летним вечером всегда теперь там можно встретить гуляющую или сидящую публику. Ко дню открытия памятника, еще за неделю, были устроены между
Общественным собранием (в доме Босенковой) и волостным правлением арки всех видов и со всевозможными при них украшениями, как то: венками, гирляндами из зелени и разноцветными флагами. Когда все устройство арок и столбов было кончено, то вышеозначенное расположение совершенно изменилось до неузнаваемости, как будто это совсем в другом месте находится, а не в Калаче. Здание волостного правления
также было украшено флагами и зеленью. Главный вход здания украшен был вензелями и в них были вставлены портреты ныне благополучно царствующего Императора Николая II, Государыни Императрицы Александры Федоровны и Императора Александра II. Перед входом была устроена эстрада со всевозможными украшениями.
30 числа августа, в самый день открытия памятника, и накануне во всех калачеевских церквах были отправлены праздничные всенощные и литургии. В особенности торжественностью служба отличалась в нашем Успенском храме: священнослужители служили соборне и пели два хора певчих - местный под управлением г. Шульгина и вознесенской церкви под управлением псаломщика Корчнева.
Во время служения Литургии прибыл в наш храм г. начальник губернии г. Голиков и также для участия в торжествах поприбывали крестные ходы из прочих церквей слободы Калача. По окончании Литургии общий крестный ход из нашего Успенского храма направился к месту памятника. Духовенство было в белых облачениях. За духовенством шел г. начальник губернии со своей свитой. Народу, как говорили впоследствии, было до 40000. Много народу было из ближних сел. Погода вполне гармонировала торжеству: была ясная и тихая. По приходе крестного хода к месту памятника духовенство приступило к освящению памятника. Во время пения "Вечная память Императору Александру II" начальник губернии г. Голиков дернул за шнур, пелена с памятника моментально соскочила, и глазам всех присутствовавших, давно ожидаемый до того времени закрытым, представился величественный памятник Императору Александру II.
...В тот же день с 4 часов вечера и до захода солнца перед главным входом здания волостного правления на особо устроенной эстраде для народа по очереди пели три хора певчих и играл хор духовной музыки. После этого, когда солнце зашло и начало темнеть, с той же эстрады показывали публике туманную картину "Бородинский бой". В заключение всего такого торжества были сожжены всевозможные фейерверки, последние весьма плодотворно подействовали на присутствующих, потому что до сожжения о фейерверках никто не знал и они действительно своими удачными выстрелами произвели удивительный эффект. Публика и не знала, как благодарить устроителя торжества г. земского начальника I участка Богучарского уезда Виктора Георгиевича Ждановича. Базарная площадь в это время буквально вся наполнена была публикой. Между коей из многие были ради такого торжества в нетрезвом виде, но вели себя прекрасно. Порядок был образцовый. Пред тем, как разойтись публике по домам, г. земский начальник В. Г. Жданович обратился к присутствующим с благодарностью за образцовое поведение себя во время увеселения и добавил: "Надеюсь, господа, что вы при расходе по домам будете вести хорошо". Получился дружный ответ: "Постараемся, Ваше благородие!". И действительно, сдержали свое слово. В эту ночь никаких неприятностей не было.
На другой день весьма многие удивлялись, что так все благополучно прошло, потому что у нас в Калаче по ночам частенько между молодежью в драке бывают даже смертоубийства.
Памятник был изготовлен на средства местного общества на петербургском заводе Э. Э. Новицкого, он обошелся в 3400 руб. Памятник представлял собой фигуру Александра II из цинка на гранитном пьедестале во весь рост, в порфире, со скипетром в руке.
Это место и остатки постамента 2011 г.