Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2012, 07:41   #224   
дверь в лето

lele4ka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Снеж Посмотреть сообщение
вообще не столкнуться с алкоголем не получиться, будет институт, работа, корпоративы в конце концов
Ты уверена, что мы об одном и том же разговариваем? Какие еще корпоративы у РЕБЕНКА? Все, что ты перечислила, это уже к взрослому человеку относится, у него уже сложилась система ценностей и понятий (не без помощи родителей), он уже в состоянии сделать собственный выбор.

Цитата:
Сообщение от Снеж Посмотреть сообщение
и я не верю, что у ребенка в друзьях будут ВСЕ такие незнакомые с алкоголем. как раз наоборот, ему, который ничего вообще об алкоголе не знает (подчеркну, именно НИЧЕГО не знает) можно будет навязать чье-то другое мнение (ведь оно, какое бы оно ни было мнение, будет человека интересовать, он будет анализировать: ага, этот друг не любит алкоголь потому то потому-то, а этот - любит, потому-то потому-то, а почему я ничего не знаю про это, потому что мне никто и никогда про это не рассказывал)
поэтому я за просвещение, правда пока еще не определилась в какой форме.
Снеж, ну что значит НИЧЕГО не знает? Ребенок же не в вакууме живет, видит, что происходит вокруг. Создавать стерильные условия и держать детей в аквариуме я никого не призываю. Или в твоем понимании знает - это обязательно видит, как пьют в семье и ему дали попробовать на вкус в детском возрасте (детский в моем понимании идет перед подростковым, т.е. до 13-14 лет)? Это непременная часть знания, без нее никак? Ты такое просвещение имеешь в виду?
И какие такие друзья у РЕБЕНКА, что ему надо анализировать, почему это они пьют и любят алкоголь, а он нет.
Повторюсь:
Цитата:
Сообщение от lele4ka
Алкоголь и алкоголики это суровые реалии, хоть отрицай их, хоть нет. Просто ребенок будет знать о модели семьи, где не пьют, а не принимать обратное как неоспоримую норму. И не только знать, а видеть на практике.
И да, скажет "Спасибо, мне это неинтересно". А если интересно, то попробует. Мы же не в концлагере, шаг вперед-назад - расстрел. Но заложить базу, знание о том, что можно интересно и хорошо жить и без алкоголя - это очень важно, на мой взгляд.
Для меня это идеальная концепция, никому ее не навязываю, но мне она кажется очень разумной. Я не знаю, получится ли у меня воплотить ее в жизнь на 100%, но я буду стараться.

Я понимаю, это в некотором роде революционная мысль, что можно обходиться без спиртного, судя по тому, что она вызывает непонимание у большой части людей. Оказывается, необходимо специальное обучение тому, как, что и сколько правильно пить, и как это полезно. Но то, что можно не пить вообще, вызывает удивление. Так вот, я за то, чтобы дети не видели как пьют в семье (! в семье, а не в принципе истерить и демонстративно закрывать ребенку глаза в магазинах и при виде распивающих пивко на лавочке), чтобы непьющесть не воспринималась чем-то из ряда вон, как это есть сейчас.