Для тех кто глаголет про спасение Новороссийска и дач.
Господа, я не специалист в гидрологии, но скажите мне, вы видели когда-нибудь водохранилище в котором при превышении уровня вода пошла куда-нибудь по пути иному нежели русло перегороженной реки. Я - нет. Это нужно какой хитрый водоем сделать чтобы пошло иначе. Тем более в горной местности, где все реки шпарят по ущельям (щелям) с берегами в десятки, а иногда и сотни метров. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Как она могла пойти на Новоросс в обход Крымска.
Теперь, про стремительный подъем воды, Кто-нибудь здесь видел подъем рек, берущих свое начало в горах. Я видел, когда проживал в предгорьях Северного Кавказа, как раз в Краснодарском крае. Вода поднимается в русле реки и выходит за его пределы действительно очень быстро, действительно время подъема исчисляется несколькими десятками минут, причем на несколько метров. И, думаю в Крымске это тоже многие знают., поскольку в Краснодарском крае такие явления не редкость, это нормальное явление, только трубить о них начинают, когда до жертв доходит. Все вспоминают 2002 год. А то что то же самое было в 2010, в местах где никаких дамб и водоемов нет:
http://kuban.kp.ru/daily/24576/747354/ .
Причем что характерно для таких явлений в самом населенном пункте и в низовьях рек осадки могут быть и не сильными, главное, это то что выливается в горах.
Я думаю, что, безусловно, краевые и местные власти опять лажанулись. Ничего их не учит. И думаю, что все было бы проще, если б не ночь, будь она неладна. Днем бы люди быстрей сориентировались. Было бы меньше беды. Кстати по ссылке на 2010 г. Все то же самое -ночь.
P. S. Чтобы войн не было, сразу напишу: я не за Путина и не за Ткачева