|
Могу еще как обычный обыватель рассказать про селевую защиту в СССР. Для тех кто интересуется.
Скажу честно, про Крымск, Геленджик, Новороссийск ничего не знаю, не видел, не был. Но в другом ,горном, селеопасном регионе, будучи школьником проживал. И вот как это выглядело. Огромное ущелье, реально огромное, в высотах не скажу, к едрене фене перегорожено земляной дамбой, причем это не такая дамба что вы видели на прудах, а плотина, перекрывающая все ущелье почти до самого верха. Перегорожено оно, поскольку это селеопасное направление, плюс к этому с этого направления город уже страдал от селей. Посему меры были приняты. Все ущелья и русла рек многократно перегорожены сетями из тросов и гигантскими металлическими конструкциями, чем-то схожими с противотанковыми ежами.
Что делалось еще. Регулярно проводились учения ГО. Естественно все это проводилось из-под палки и для галки,но, несмотря на это, я, например, знал где ближайшие бомбоубежище и эвакопункт, а также что делать, скажем, при землетрясении я, будучи писюном , уже худо-бедно знал. Так что не все было так плохо.
Безусловно, такие конструкции не помогли бы в Крымске. Но я только привел пример, что в СССР защиту строили, может не везде, и они были и они помогали.
|