|
16.03.2001 г.
Сегодня спускался вторым эшелоном. Но с первым нырял с маской и ластами без аппарата, включался под водой на 6 метрах в акваланг оставленный Юрцом. Было интересно и прикольно. Первый эшелон водолазов находился под водой 30 минут. Ребята вязали узлы на затонувшем предмете, а потом просто плавали.
Я связал брус как надо и получил оценку отлично. Потом показал под водой курсанту Завалишину как нужно вязать эти удавки, за что после получил от него благодарность.
Наш эшелон плавал всего 10 минут и мастер Охрицкий скомандовал: «Поднять водолазов». Я был взбешён и не подчинился команде, за что был грубо вытащен из воды за сигнальный конец и отруган Охрицким. Он был прав, и не прав одновременно. Даже сейчас, когда пишу эти строки меня охватывает ярость.
После спусков прыгали с вышек. Ох, это и здорово! Крайний прыжок был парным с Юрцом с высоты 5 метров. Ляпота!
Чтобы хоть как-то исправиться в глазах мастера Охрицкого, я остался добровольно относить аппараты после зарядки на базу. Выпросил маленькую книженцию – памятку курсанта по водолазным спускам.
На следующей недели спусков не намечается. Да это и хорошо, надо сделать небольшую передышку.
21.03.2001 г.
Сегодня был только на двух парах. На первой – половина политинформации по гадковщине на флоте (то же самое, что дедовщина в армии), дисбате и т.д., а вторая половина в 103 ОВМД.
Вторая пара – вязка и изучение узлов под началом мастера Карелина. Очень было интересно. Вторая пара, длившаяся 1,5 часа пролетела быстро и незаметно. Вязали узлы на скорость, т.е. на время под секундомер. Мы противостояли друг другу с Костиным Диманом. Сначала он выигрывал у меня постоянно на одну секунду, а после у него перестало получаться, т.к. он слишком высоко задрал нос.
22.03.2001 г.
Первая пара занятий – водолазная медицина. Татьяна Михайловна рассказывала сегодня о наркозе азотном, о кислородном голодании и об отравлении углекислым газом.
Также Т.М. рассказала о трёх космонавтах, которые отрабатывали упражнение на Чёрном море и один из них утонул в результате кислородного голодания.
Со слов Т.М. я узнал, что самая крупная водолазная фирма в Воронеже это Пётр. Много водолазов становится из желающих, приехавших с Дальнего Востока, где развит бизнес, построенный на дарах моря. Фирма Тирс и отпочковавшаяся от неё ещё одно водолазная фирма. И есть ещё одна небольшая группа людей, которые тренируют главным образом в бассейне – это дайверы.
Т.М. говорила, что наше обучение на легководолазов является первым этапом становления водолаза. Чтобы работать в водолазной фирме нужно обязательно после армии пройти обучение на водолаза-профессионала. Водолазы получают в водолазных фирмах очень хорошие деньги. Также Т.М. рассказала об Александре Черных, что он является мастером спорта, имеет диплом водолаза международного образца, который получил после обучения в Америке.
Вторая пара занятий БЖК против пожаров. В подвале отрабатывали действия с пожарным рукавом и брандспойтом. Мы с курсантом Гончаровым были первым пожарным расчётом, всё сделали правильно и во-время.
Третья пара – ОВМД под руководством мастера Карелина. Зашёл Голубцов и взял меня и Кузнецова на 5 минут. Мы спустились в подвал в комнату, находящуюся напротив 006, и увидели там столько водолазного снаряжения: баллоны АВМ-5, баллоны в два раза больше чем АВМ-5 по высоте и по диаметру, шлемы-трёхболтовки, гидрокостюмы «мокрые» и «сухие», (мокрые правда были очень изношенные), компенсаторы плавучести, ласты, маски; на столе огромное количество литературы.
На ОВМД вязали узлы: удавка, беседочный, шлюпочный узел и узел – ШКЕНТЕЛЬ С МУСИНГАМИ.
|