|
Форумец
|
Сегодня в 22:00 я подъехал к кафе «Жемчужина». Но с работой обломался, т.к. управляющей не было на месте. Андрей сказал, чтобы я подъехал в это же время в понедельник.
Я решил зайти к курсанту Попову, на предмет плёнки. Улица Театральная располагалась неподалёку от кафе. Но подъезд оказался с железной дверью и с кодовым замком. Стою и жду. Время идёт. Подходят две пожилые женщины с собачками. Одна из них спрашивает:
- Молодой человек, вы хотите пройти в подъезд?
- Да, очень!
- А вы к кому?
- Квартира 44, Попов.
- Не знаю такого.
- Он учится на водолаза в школе морской, он курсант и мой знакомый, мне нужно взять у него плёнку.
- Его зовут Антон?
- Я не знаю его имени, только фамилию.
- А-а, припоминаю, мне говорили, что он учится в водолазной школе. Да! Пойдёмте.
- Спасибо вам большое.
Дверь открылась, и я пошёл за женщиной внутрь подъезда. Между нами завязался разговор, она рассказала мне о своём сыне:
- Мой сын тоже учился на водолаза, потом служил на флоте, а сейчас работает в водолазной фирме.
- В Петре?
- Да, в Петре. Ему уже 36 лет. Он уже выработал года и скоро ему на отдых.
- А когда он служил водолазом на флоте, ему трудно было?
- Да разве он мне говорил. Только скажет, что всё нормально и хорошо.
- Я бы тоже так поступил бы.
Мне очень понравилась эта добрая и душевная женщина, по всей видимости, и я произвёл на неё хорошее впечатление, она рассказала мне, что у неё был ещё один сын, он был слаб здоровьем, но очень умный, он утонул, а Лёне (водолаз в Петре) пришлось с друзьями его искать, ныряя под воду. Но водолазы так и не нашли его. Они рассчитали, что через 5 дней в таком-то месте тело всплывёт. Так оно и получилось.
Очень часто, да почти всегда Леонид в командировках. Разъезжают по всей России. Учился даже в Америке. Они поднимали и танки, и затонувшие вертолёты и самолёты. В ленинградской области на Ладыжском озере упал самолёт. Леонид не смог доставать тела погибших, т.к. вспомнился ему случай с родным братом. Только потом участвовал в подъёме частей самолёта.
Работа у них – целый год командировки. Летом самое приятное – археологические подводные раскопки на Таманьском полуострове.
Я решил спросить на счёт семьи Леонида.
- Он живёт один. Разошёлся с женой. Она не дождалась его с армии, загуляла. Они в то время были расписаны, была уже и дочь. Он не смог её простить. Сейчас он живёт один, у него много друзей и любимая работа…
В фирме много водолазов с высшим образованием. В настоящее время они набрали много молодых.
Я очень деликатно попросил разрешения познакомиться с её сыном Леонидом. Нина Ивановна охотно назвала мне номер его телефона, но сообщила, что в настоящее время он в командировке. Она сообщит ему о моей просьбе, и он вряд ли не согласится. У него много фотографий, видеоплёнок, воспоминаний. Периодически позванивая я смогу с ним договориться о встрече, расспросить о всём…
Нажал кнопку звонка квартиры 44. Открыли лишь со второго раза.
- Можно позвать Антона?
- Его нет.
- А когда он придёт?
- Не знаю.
Дверь перед моим носом была закрыта невысокого роста женщиной.
Да-да-а-а, все люди разные.
Я шёл по вечернему Воронежу и, осмысливая происходящее, понял, что главной целью моей поездки была не работа охранником в кафе «Жемчужина», и не плёнка курсанта Попова, а знакомство с Ниной Ивановной и заочное знакомство с водолазом из фирмы Пётр Леонидом. И эта цель была успешно достигнута.
|