Цитирую, выделяя кое-что.
Цитата:
В (...) человеческих ссорах практически никто и никогда не оценивает ситуацию с максимально возможной для себя честностью (...) Люди обычно ищут не правды, а именно - себя оправдать и свою совесть успокоить (пусть я несколько огрубляю). (д. Царев)
Ну уж нет. За редким исключением, когда спорят только ради того, чтоб поспорить, люди отстаивают в споре свою точку зрения, потому что считают её единственно правильной и справедливой. И пересказывают так или иначе ситуацию не только для того, чтобы обелить себя, но чаще потому что они так видят проблему. (sturb)
|
sturb, я ведь и не утверждал, что люди пересказывают все по-своему
только для того, чтобы обелить себя. Но все же свое утверждение "в человеческих ссорах практически никто и никогда не оценивает ситуацию с максимально возможной для себя честностью" я даже не считаю нужным аргументировать. Мне странно, что кто-то берется с ним спорить.
Цитата:
|
Сообщение от sturb
В задачках есть аксиомы, принятые всеми, кто решает задачки. Относительно этих аксиом и проходит решение задач. А если мы берем другие аксиомы, то и параллельные прямые начнут пересекаться.
|
Ну и что? Уже когда я приводил этот пример, заметил, что в жизни, разумеется, все гораздо сложнее - но это не делает пример некорректным. Более того: я буду утверждать, что и в жизни есть что-то вроде "общепринятых аксиом" - а если бы их
вовсе не было, то общение было бы невозможным. Да, люди могут расходиться и в основных, главных вопросах - но они не могут расходиться
во всем.
Цитата:
|
Сообщение от sturb
И давайте не будем уже говорить примерно следующее: "я не могу сформулировать, что такое максимальная честность или например правда, но мы же с вами и так понимаем, что это такое...". Давайте конкретизировать, хотим подходить с максимальной честность, давай определять что это такое.
|
А зачем? Я действительно, не шутя не понимаю этого. И что здесь определять? Честность?
Цитата:
|
Сообщение от sturb
А то будем считать расстояние до столба каждый сам от себя и потом друг на друга орать, что у соседа результат неверный.
|
Если человек - дурак, то он будеть орать. А если умный, то он знает меру. К чему ты,
sturb, сводишь все к "сам от себя"?
Цитата:
|
Сообщение от sturb
Я думаю и сам сможешь прикинуть какой порядок людей не захочет считать от этого абсолюта. И когда ваши мнения пересекутся, что делать будем?
|
sturb, ну я же уже написал: "хотя бы и семь миллиардов человек не согласились с правдой, она от этого не перестанет быть правдой." Ты некоторых утверждений как-то не замечаешь. "Что делать будем"? Да очень просто: искать правду.
И самое главное утверждение, на которое ты не отреагировал: "единственным человеческим критерием разрешения вопросов может быть правда, а не что иное". Ты можешь предложить другой критерий? Невозможность дать исчерпывающее определение в данном случае - чепуховая отговорка. Человеку или науке тоже невозможно дать исчерпывающее определение, да и ничему главному и настоящему нельзя - что с того? (науку, правда, я не отношу к "главному и настоящему").
Scorpion22, ответ на твои вопросы: (1) правда - это правда с точки зрения Бога; Ему принадлежит и суд; (2) искать правду.