Цитата:
|
Сообщение от sturb
Хых, забавно получается. Будем сжигать лживые книги, которые не соответствуют правде, которую мы не нашли, а только будем искать.
|
Хох. Нет, будем сжигать только те книги, которые против правды,
уже найденной нами. Ведь из того, что все люди на земле не согласились еще полностью о правде, не следует, например, что нет подлецов... И что они не пишут иногда книг...
По поводу максимальной честности и споров:
sturb, я же нарочно выделил выше - в
человеческих ссорах (я понял так, что это соответствует твоему примеру еще повыше). Да, в человеческих ссорах практически всегда человек корректирует рассказ в свою пользу - порой и не вполне осознанно. А вот в спорах
теоретических - здесь, да, бывает так, как ты написал только что: оба спорящих верят в свою правоту безо всяких. Но там, где речь идет о правде и справедливости - применительно ли к конкретным ситуациям или вообще - часто происходит следующее: человек делает какие-то нравственные допущения, допускает компромиссы с совестью, туда-сюда - и через некоторое время начинает верить в то, что так и надо. В крайних случаях о таких говорят "до того доврался, что сам себе поверил", но случаи бывают и не крайние. Это тоже надо учитывать. Я бы не назвал такой подход максимально честным.
Цитата:
|
Сообщение от sturb
Ты говоришь об истине субъективно независимой, которую человечество ищет всю историю своего существования и пока не обнаружило.
|
Поправка: обнаружило. Не все согласны - это другой вопрос.
Цитата:
|
Сообщение от sturb
Естественно не может быть много истин (правд в твоем понимании), но может быть много правд (правд в моем понимании).
|
- да это понятно. Я не собираюсь делать вид, что в твоих утверждениях слово "правда" используется в моем значении. Я лишь поворачиваю все время к тому, что вопросы правды не решаются голосованием.
И все же,
sturb - как с моим основным утверждением
"в человеческих вопросах никаких критериев, кроме правды, мы не должны допускать"? Ведь в это утверждение годится подставить слово "правда" и в твоем, и в моем смысле.
Кстати, все же важное дополнение к твоему вопросу "что делать будем?" (в том случае, когда твои и мои представления о правде не совпадают). Тогда стоит заняться выяснением, чья правда правдивее. Разумеется, не стоит доводить это предложение до абсурда, устанавливать "единственно правдивую правду" и т.п. - я не об этом, а вот о чем: есть ситуации (и их немало, и это действительно важные ситуации), когда не надо уходить от спора о главных вопросах. Нехорошо, не по-человечески будет сказать: "имею право думать как хочу, и отстаньте - не ваше дело". Такая вот позиция -
нежелание искать правду - может (не говорю: обязана, говорю именно:
может) оказаться предательством своего человеческого достоинства.