Вспомнил вот еще
http://www.priroda.ru/upload/iblock/...05%20u356z.pdf Здесь на последней странице опубликована статья Е.А. СТАРОДУБЦЕВОЙ., Н.Б. РОМАШОВА "В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ". Вот выдержки оттуда:
В июле 1942 г. заповедник оказался непосредственно в прифронтовой полосе. Тяжелейшие бои шли на Воронежском фронте. Заповедник служил местом укрытия и формирования воинских соединений; в лесу создавались рвы, укрепления и окопы.
Летом 1942 г. немцы ожесточенно бомбили расположенные у границы заповедника стратегические объекты: ст. Графская, пос. Водокачка (водозабор для обеспечения водой станции). Центральную усадьбу заповедника «не трогали» – там располагался хороший ориентир для авиации – высокое, с куполами, белокаменное здание монастыря. Производственные помещения (Управление заповедника, бобропитомник, библиотека, музей, лаборатории) и жилье приходилось делить с размещавшимися в заповеднике воинскими частями и госпиталем.
В соответствии с постановлением Военного Совета Армии «О наведении воинского порядка в населенных пунктах прифронтовой полосы» по заповеднику издается приказ (№ 81 от 15.10.1942 г.), который гласил: «а) проверить всех проживающих в зданиях при Управлении заповедника и на кордонах; б) изъять все оружие, выданное заповедником для служебного пользования и хранить его централизованно; в) ст. лесничему Коваль Л.Ф. оформить в органах НКВД разрешение на выдачу оружия и передвижение в ночное время суток работникам, которым это необходимо в связи с выполнением соответствующих обязанностей».
в период 1942-1943 гг. «Летопись природы » содержала в то время такие сведения: «Некоторое осложнение в природную обстановку внесло приближение фронта в октябреноябре месяцах: продвижение значительных масс людей, тракторов, автомашин, скота, пересекавших заповедник по разным направлениям и звуки орудийных выстрелов нарушали спокойную обстановку, к которой за последние годы привыкло животное население заповедника. Проход скота, зачастую больного ящуром и истощенного, создавал угрозу заражения оленей и оставил на территории заповедника 250-300 трупов с.-х. животных. Участились заходы и проходы волков…- Стадо оленей, летовавших в Куликовском лесном массиве, будучи отрезано от заповедника дорогой,по которой происходило круглосуточное оживленное движение, до конца декабря оставалось в этом лесу. Участились самовольные пользования в лесу заповедника, принимая в отдельных случаях характер массовых, которые с трудом удалось остановить лишь в декабре месяце». В Усманском бору располагались многочисленные военные части с укрепсооружениями. Значительное беспокойство для животных вносило передвижение по заповеднику войск и танков, налеты авиации, сбрасывание авиабомб, стрельба. Осенью красноармейцы организовали охоту на оленей в районе ст. Беляево. Только вмешательство по просьбе заповедника военной прокуратуры остановило уничтожение животных.
Для предупреждения возникновения опасных инфекционных заболеваний на территории заповедника весной проводили закапывание трупов павших животных. Серьезную опасность для поголовья оленей представляли волки и одичавшие собаки. В феврале 1943 г. директором издается приказ: «принять самые решительные меры к истреблению в кратчайший срок всех волков, находящихся и заходящих на территорию заповедника». Руководителем- инструктором охотбригады назначается Анохин А.А. В весенне- летний сезон 1943 г. обострилась пожароопасная ситуация. Потребовалась мобилизация всех сил для охраны леса от пожаров.
Для восстановления народного хозяйства области и разрушенного г. Воронежа требовалось много древесины. Воронежский облисполком принял решение «О размещении Комсомольского леспромхоза в Воронежском бобровом заповеднике». Началась массовая заготовка лесоматериалов и топлива, на Центральной усадьбе жило более тысячи лесорубов Заготовку лесоматериалов и топлива для г. Воронежа на территории заповедника проводил также Воронежский гортоптрест. Заповеднику пришлось предоставить им помещения для конторы, жилье для служащих и рабочих, помещения для конного обоза. Кроме того, с 1942 г. на болотах в низовьях р. Ивницы производились торфоразработки, к ним была проложена узкоколейная железная дорога. Инспектору Главного управления по заповедникам В.А. Бородавкину была поручена проверка состояния дел в Воронежском заповеднике после того, как от него отодвинулась линия фронта. Оценив на месте истинное положение дел, инспектор в акте проверки отметил, коллектив заповедника «…не встал на путь трусливого бегства, а принял все возможные меры к сохранению материальных ценностей и животного мира, что и было достигнуто». Благодаря тщательной проверке и объективной оценке состояния дел появилось Постановление СНК РСФСР (от 6 мая 1944 г.) за подписью председателя Косыгина А.Н., оценившее «…действий Воронежского облисполкома в отношении Воронежского бобрового заповедника» как незаконные. Постановление заканчивалось не только перечнем мер по ликвидации нарушений, но и запретом «…кому бы то ни было нарушать заповедность в заповедниках Воронежской области » (Ф.Р. Штильмарк, Историография российских заповедников (1895-1995), 1996).