Цитата:
Сообщение от 500
Воронеж. 06.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Вариант организации скоростного пассажирского маршрута (с максимальной скоростью 160 - 200 км/час) Москва – Адлер через Воронеж не предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)»
|
Она в нее не входит.
Цитата:
Сообщение от 500
...и стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года.
|
Забудьте про нее. Из этой стратегии, принятой еще в 2007 г., не реализовано ровным счетом ничего, даже не начата реализация ни одного из проектов. МПС/РЖД вообще не построили с 1991 г. ни одной линии за исключением 82 км однопутного обхода Чечни и пару мелких линий в московские аэропорты, все линии, что строились в 90-е или 00-е или строятся сейчас в основном будут ведомственные и РЖД принадлежать не будут
Цитата:
Сообщение от 500
По этой причине магистраль будет проходить через Курск, Белгород и Батайск – в обход Украины, сообщили корреспонденту «Абирега» в Минтрансе РФ.
|
Она не может идти через Белгород, ибо Прохоровка находится на 57 км севернее Белгорода.
Цитата:
Сообщение от 500
Такое решение противоречит полученной ранее от ЮВЖД информации о намерении организовать скоростное пассажирское сообщение с югом через Харьков, с двойным пересечением российско-украинской границы.
|
В ЮВжд и РЖД не могут об этом знать в принципе, окончательное решение принимают Минтранс, Минфин и МЭРТ.
Цитата:
Сообщение от 500
Стоимость реализации проекта оценивается в 178 млрд рублей (в ценах 2011 года, без НДС).
|
А в 2009 г. он оценивался в 482 млрд. Не иначе как на старогодних шпалах строить будут.
Цитата:
Сообщение от 500
В Минтрансе утверждают, что строительство нового двухпутного скоростного сообщения – по сути, обхода украинской территории протяженностью 748 км – начнется в 2015 году.
|
Не начнется. Для этого надо еще изъять земли под федеральные нужды и выплатить около 70 млрд. компенсаций. Во-вторых, ТЭО проекта отсутствует как таковое, даже геологию делать не начинали.
Цитата:
Сообщение от 500
Осуществление его пройдет в три этапа: возведение линии Прохоровка – Журавка, затем Журавка - Чертково и Чертково - Батайск.
|
Например, линия Чертково - Батайск существует и так, зачем ее строить?
Цитата:
Сообщение от 500
Журавка - Чертково
|
Это 82 км обход Украины. Только эта новость никак не вяжется с этим:
http://press.rzd.ru/news/public/pres...=3307&id=80114
Специально взял новость с официального сайта, а то vikvak будет возмущаться.
Цитата:
Сообщение от 500
Кроме того, проект включает реконструкцию участка станции им. Максима Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская, с обходом Краснодарского узла.
|
Это проект для грузовых поездов.
Цитата:
Сообщение от 500
Примечательно, что через Черноземье (в частности, через Воронежскую область) также не предусматривается строительство высокоскоростной железнодорожной линии (со скоростями до 350 км/ч). Отметим, что на возведение высокоскоростных магистралей, связывающих Москву с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Смоленском, по данным Минтранса, ушло порядка 1,26 трлн рублей (в ценах 2007 года).
|
В Санкт-Петербург поезда ездят максимум 250 км/ч и то только на одном перегоне, а так ограничение 200 км/ч. Со Смоленском и НН скоростное сообщение вообще отсутствует, в первом случае совсем, во втором случае присутствует "Сапсан", но его скорость составляет не более 140 км/ч.
А в целом пока реализуется только проект модернизации воронежского хода под скорости 140 км/ч. Да и не до строительства новых линий сейчас РЖД. Московская железная дорога колом стоит. Сортировки в Рыбном, Бекасово и Орехово-Зуево массово не принимают поезда. Грузовое движение от Кочетовки до Рыбного на днях полностью стояло. А между прочим многие простаивающие поезда следуют за рубеж и РЖД платит по 18000 швейцарских франков неустойки за каждый день простоя. Дореформировались короче, невывоз грузов уже достигает угрожающих масштабов.
Цитата:
Сообщение от 500
о 3-м вокзале можно благополучно забыть
|
Эти проекты не связаны друг с другом.