У меня с братом разница 3,5 года. Но я не могу сказать, то я ревновала... Было что-то другое. Когда его принесли: "Смотри, это твой братик!", я посмотрела, спросила:"Этот что ли? А
это у него что?" И на этом мой интерес кончился. Бедная мама! Я вечно больная была и ей приходилось сначала держать нас на расстоянии, а после вообще увезти меня к бабушке за 500км. Она не видела очень многих скачков моего развития-первые песни и сказки и тп. И в дальнейшем- всегда меньше со мной возилась, но не потому, что любила меньше. Просто я всегда была спокойнее, рассудительнее, аккуратнее. И очень похожа на мать. А брат... Постоянно куда-то лез, что-то ломал, вечно пытался провоцировать меня... А когда получалось- начинал реветь и жаловался родителям. Те все прекрасно понимали, но замечания мне делали. Было обидно. И так всю жизнь... Были и драки до крови, и взаимная ненависть. А потом мы просто выросли. Сейчас видимся редко, он совсем уже мужчина, а я все еще воспринимаю его как пацана, который опять щас что-то учудит, а мне потом отдуваться

И буду, если потребуется! Какой-никакой, а родной.
П.С. Мораль сей басни такова- дети бывают очень разными. И иногда никаким воспитанием ничего не исправишь. Но рано или поздно они взрослеют и начинают многое понимать.
П.П.С. и еще... не учите старших быть ответственными за младшего. Каждый должен отвечать за
свои поступки. Иначе потом от такой привычки очень трудно отказаться и отвыкнуть. Из собственного опыта.