Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2012, 23:45   #20   
Форумец

z31415926 вне форума Не в сети
Глаз просто не в курсе, что подосиновик не бог весть какой ценный гриб (с гастрономической т.з.), а сыроежки-волнушки это вообще-то грибы сорные. Но, как говорится, на безрыбье...
Уж не знаю, что считает северАми г-н Глаз, но в прошлой жизни я бывал летом и в Сев.Карелии и на Полярном Урале. Так вот - видовой состав грибов там довольно скуден - подберезовики, подосиновики, пара видов местных поганок и все (больше не могу припомнить).
Белые, рыжики, шампиньоны и проч. как-то не попадались.
В 1980-м на р.Охта (3 к.с.) был не такой проходной двор как сейчас.
Да, лощины, коричневые от подберезовиков или оранжевые от подосиновиков первые несколько дней шибко впечатляют. Сбор сотни грибов (брали только молоденькие и без единой червоточины) вокруг палатки в течении 15 мин. это, конечно, забавно.
Но очень быстро это приедается - по вкусу они единообразны (суп, жареха), а более интересных грибов практически нет...
Сев.Кавказ (среднегорье, уровень альплагерей) по грибам и то интереснее. Хотя, конечно, масленок несколько задалбливает...

На самом деле, в радиусе 50 км вокруг Воронежа 2 проблемы:
- в последние годы шибко жарко и засушливо с конца апреля по сентябрь (это пройдет)
- отсутствуют трюфель и цезарев гриб.

А фигню, конечно, собирать не надо. Лично мне (к примеру) совсем не интересны те же сыроежки, волнушки и моховики всех мастей.