Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2003, 17:21   #36   
Senior

01eg вне форума Не в сети
Я отношусь к тем кто согласен с высказыванием "смысл есть у всего" (в красивом варианте это звучит как "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно")

Далее ИМХО
1. Смысл жизни конкретного человека тесно связан с вопросом о смысле существования человечества (разумной жизни) вообще
Я не верю, что такая сложная система как ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ возникла путем цепочки случайных событий вероятность каждого из которых стремится к "0".

Думаю корректно будет предположить, что так называемые "законы природы" включают пока неизвестные нам закономерности, как раз отвечающие за "глобальную эволюцию" Вселенной вообще и такого ее компонента как "человек" в частности.

Возможно функция человека разумного как раз заключается в познании этих закономерностей, а затем и в использовании их (для .... пока не знаю чего).

Это, что касается общего смысла

2. Далее. Жизнь устрона так, что человечество развивается не как единый организм (всё сразу взрослеет, умнеет, познает мир), а путем смены поколений, пробующих разные варианты и накапливающих опыт.
Для продолжения этого процесса нужно самое главное - появление новых поколений, лучшие представители которых будут совершаь новый прорыв (ВОТ У НИХ КАК РАЗ СО СМЫСЛОМ ЖИЗНИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ).

Мы же (все остальные) нужны им как подпитывающая среда (как в материальном, так и в интеллектуальном и духовном смыслах)

А для этого нужно, чтобы каждый находил какой-то смысл в своем (личном) существовании - семья, дети, карьера, секс, власть и т.д.
И мы находим, будьте уверены, раз до сих пор не полегли все в братскую могилу

Для меня важно - насколько сознательно мы делаем тот или иной выбор. Потому что это подразумевает степень ответственности: Я отвечаю только за себя, за других или вообще ни за что не отвечаю

Вот и всё