Инстинкты у борзых очень сильные, но все поддается дрессировке.
Борзая должна четко разделять два понятия - где нельзя практически ничего и где можно все. Дом, квартира, деревня,город-это те места где должно исключать всякого рода " скотничество"- охота на дом.животных, за этим, в процессе воспитания, необходимо очень серьезно следить,хотя бы во избежании конфликта с соседями..... но, борзая должна знать что такое поле, а также то, что в поле можно все; при этом я лично не видел чтобы борзая гоняла баранов, коров, ну а птицы их обычно интересуют только до момента встречи с зайцем или лисой дальше их,возможно, заинтересует только момент взлета,т.к. он схож с подъемом зверя.
юлиана лип, Наверняка в Вашем окружении есть собаки, слушающиеся своего хозяина и не убегающие далеко, возьмите их на первую прогулку в поле, думаю, что послушание другой собаки послужит примером для вашей Маши. Если честно, то у Лунной Радуги очень послушные собаки. НО, в то же время, наша Рада (ЛР Утеха) очень живо интересуется зверем, особенно лисами и если уж будет зверь, то собаку не остановить да и нельзя останавливать. Мы очень долго,особенно, на начальном этапе общались с Леной Балакиревой; она охотно делится информацией по воспитанию и содержанию своих щенков.
Что хотелось бы сказать еще. Понятно, что борзая вполне может обойтись без поля, вполне комфортно чувствовать себя в квартире, но постарайтесь не забыть для чего эта порода выводилась, а именно для охоты. Очень грустно наблюдать сегодня ринг борзых в США-выставляются ,в большинстве своем, совершенно безвольные животные, которые уже никогда не догонят зайца, а в лучшем случае пробегут за ним 20 метров. Борзая- эта собака, которая как никакая другая должна знать свободу. Выйдя в поле Вы поймете что необходимо вашей собаке, я лично понял что такое счастье, увидав морду своей первой борзой( ей было тогда 2 месяца)-эта улыбка есть у всех моих собак когда мы оказываемся в полях, на тренировке или охоте. Возможно даже вы узнаете вашу собаку с другой стороны и такие прогулки помогут укрепить ваши взаимоотношения. Не лишайте своих собак этого удовольствия.
xa-ax,
Цитата:
Сообщение от xa-ax
если я не ошибаюсь, то у вас там был механический заяц? Пробовали гонять?
|
Да, машинку мы действительно купили, но тренировок было всего 3-4, наша "серая волчица" - Альпина, поняла, что это обман и отказалась скакать за приманкой... увы. Но для щенков это отличное развлечение и тренировка, вот еще месяцок подрастем и начнем проводить с ними забеги.